В очередной раз «Кубанские посиделки» порадовали  зрителей своим творчеством за пределами края.

В сентябре наш коллектив был приглашен в   Ярославль на третий  Международный фестиваль народных хоров и обрядов. Программа  его  была насыщенной и интересной. Мы  приняли участие во всех концертах, открытых площадках, в музее-заповеднике Спасско-Преображенского монастыря села Вятское, которое еще  называют музеем старины под открытым небом. Ярославль, входящий в состав городов Золотого кольца, празднующий в этом году свое 1006-летие,  покорил нас своей красотой и  памятниками архитектуры  Древней Руси.

Самым ярким событием фестиваля было торжественное шествие всех коллективов по главной улице города к реке Волге. С крутого берега Ярославской набережной перед нами открылась величественная картина русской реки с ее  берегами и плесами.

Торжественное открытие прошло во Дворце нефтяников. В нем приняли участие 23 коллектива из городов и областей Центральной России,  удивившие зрителей  профессиональным  исполнением, яркими костюмами и задушевными русскими песнями.  Тепло принимали  и наш коллектив, покоривший    присутствующих манерой исполнения  старинных казачьих песен. Участвовали   мы в четырех  концертах,  также были приглашены на ярославскую ВГТРК, где пели и    рас-сказывали, давали на радио интервью в прямом эфире.

Участники фестиваля и его организаторы были необыкновенно дружелюбны и внимательны друг к другу. Выступление каждого коллектива сопровождалось громкими аплодисментами, восторженными возгласами «браво», в зале была искренняя атмосфера радости за успехи других.

Там же мы  встретились со своими новыми  друзьями —  ребятами из коллектива «Казачий спас» г. Ярославля, с которыми  познакомились в Москве в театре русской песни Надежды Бабкиной.

Наша поездка состоялась благодаря А.В. Шипулину,  А.А. Акимову.  А.Л. Безлюдскому —  людям, которым небезразлично песенное народное творчество Кубани, история, культура и память о своих предках. Выражаем также признательность главам района и Ленинградского сельского поселения В.Н. Гукалову и  Н.И. Сидаку за понимание значения международного фестиваля,  ведь «Кубанские посиделки» единственные, кто  представлял  Кубань.

Приятно,  что, несмотря на занятость,  Н.И. Сидак  встретился с коллективом после поездки, с интересом выслушал рассказ о нашем выступлении и  впечатлениях от  фестиваля и пожелал нам дальнейших успехов.

И они оказались не за горами.  В ст. Павловской  нам посчастливилось участвовать в  десятом  юбилейном краевом фестивале-конкурсе народных обрядов «Живая культура». Откуда мы приехали с наградой — дипломом 1 степени.

Так держать,  «Кубанские посиделки»!


Читайте другие материалы рубрики: Общество