Большой урон урожаю озимых колосовых, многолетним травам наносят мышевидные грызуны. Их численность изменяется по сезонам и годам в за­висимости от условий среды обитания. На полях нашего района  наиболее распространена полевка обыкновенная. Вредитель заселяет посевы сельско­хозяйственных культур, лесополосы, неудобья. Поедает более 450 видов растений.

Сегодня эта проблема тре­бует от специалистов хозяйств самого пристального внимания. Обработку озимых следует начинать в на­чале их заселения, не дожидаясь массового нашествия. Качество родентицидных обработок определяется не только подбором препарата, но и выполнением всех требований по подготовке к применению приманок. Их основа не должна содержать грязи, плохо поедаемых компонентов (кукуруза), имеющих оболочку (овес, подсолнечник), так как вредитель очищает зерно от чешуй, на которых и остается на­несенный препарат. Некачественное зерно, прогор­клое масло также отпугивает их.

В ассортименте родентицидов, разрешенных для применения, — химические антикоагулянты и биологический препарат бактороденцид, ПР. Для высокой эффективности они требуют повторного внесения через 14 дней. Многократное применение химических родентицидов способствует формирова­нию резистентности, поэтому их следует чередовать с биологическими, что повысит эффективность обработок.

Наиболее целесообразно применение бактороденцида в холодное время года. Низкие тем­пературы (до -25 С) и резкие их колебания не снижа­ют его качество. Он рекомендован как для ручного внесения, так и для механического рассева навесны­ми разбрасывателями удобрений и сеялками. Бакто­роденцид не требует дополнительных приманочных продуктов, так как сам является хорошей при­манкой.

Большим преимуществом бактороденцида является отсутствие резистентности: у грызунов не вырабатывается иммунитет к препарату. Он не токсичен для человека и теплокровных животных, рыб, не фитотоксичен.

Информацию по применению бактороденцида, а также заявки на его приобретение принимаются нашим филиалом по телефону 7-15-91 и по адресу: ст. Ленинградская, ул. Садовая, 41.

Чтобы защитить урожай озимых культур от грызунов, необходимо использовать каждый погожий день.

 


Читайте другие материалы рубрики: Общество