Ежегодно кубанцы теряют около 2,5 млрд рублей из-за финансовых аферистов.

Мошенники всегда к нам стремились

Об этом сообщил в ходе круглого стола в Краснодаре заместитель руководителя краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Андрей Ермаков.  В обсуждении проблем обманутых вкладчиков также приняли участие специалисты департамента, представители Роспотребнадзора, банковских организаций и журналисты.

Как рассказал собравшимся журналистам Андрей Ермаков, проблема обманутых вкладчиков довольно серьезная для Кубани.  В наш регион, уровень жизни которого выше среднероссийского, всегда стремились и продолжают стремиться мошенники. Только за 2016 год в крае пресечена работа 32 финансовых пирамид. В их сети попали более десяти тысяч вкладчиков.

Ежегодно из края «уходят» около 2,5 млрд рублей. Это громадные деньги, которые уже не работают в экономике нашего региона.

— Их возврат — процесс очень трудный и трудоемкий, — считает заместитель начальника отдела защиты прав потребителей регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Саида Ильницкая. — Как правило, человек к нам обращается тогда, когда организация уже исчезла из поля зрения и уже сложно что-то сделать.  



Выглядят вполне законно


По утверждению специалистов инвестиционного департамента, деятельность пирамид направлена в первую очередь на социально незащищенные и финансово малограмотные слои населения. При этом мошенники мастерски используют «лазейки» в российском законодательстве: пирамиды выглядят как вполне законный бизнес. Грамотно построенная финансовая пирамида может просуществовать достаточно долго —  до нескольких лет. А правоохранительные органы начинают предпринимать соответствующие меры реагирования только по факту нарушения, когда недобросовестная организация уже не выполняет свои обязательства перед инвесторами.

Нашли «золотую жилу»? Попали в сеть!

Всех вкладчиков «финансовых пирамид» можно разделить на три категории.   Первая  —  люди, отдающие себе отчет в том, что вкладываются в пирамиду в надежде прокрутить деньги с прибылью и вовремя вывести деньги. Вторая — люди, свято верящие в то, что им говорят организаторы «бизнеса». Более того, они убеждены в том, что умнее других, хотя и не имеют ни малейшего понятия, откуда на самом деле появляется доходность. Эти люди берут кредиты в банках под 20-30%, чтобы вложить деньги в пирамиду под 50-80%, а разницу положить себе в карман. Они искренне полагают, что нашли  «золотую жилу». А в банках и управляющих компаниях с лицензиями работают посредственные экономисты, которые просто не додумались до верного способа заработать сверхприбыль.

Третья — самая многочисленная, беззащитная и самая доверчивая категория граждан — пенсионеры, инвалиды, ветераны, которые несут деньги  в надежде их приумножить.

«Наша главная задача — не получение прибыли, а работа с социально незащищенным населением, оказание таким людям посильной помощи», -утверждают «благодетели».  Поэтому часто минимальная сумма вложений может составлять от 500 рублей.



Обещают 25 % годовых? Убегайте…


Отличительные черты  финансовых пирамид перечислил начальник отдела корпоративного управления департамента Алексей Белый:

— обещание гарантированной высокой доходности, существенно превышающей среднерыночные ставки доходности, как правило, более 25% годовых,

— призыв не раздумывать и вкладывать быстро,

— анонимность организаторов и непрозрачность работы (организация зарегистрирована за пределами региона), у организации нет своего сайта,

—  договор не защищает ваши права,

— обещание вознаграждения за приведенных в компанию новых клиентов.

Но если уж вы решили вложить куда-то деньги, внимательно читайте договор, проверяйте наличие документов, которые компания должна иметь в соответствии с законодательством, в частности, лицензии, сертификаты, свидетельства.



А что взамен денег?


Участвовавшие в круглом столе специалисты также посоветовали ничего не подписывать, не разобравшись до конца. Попросите образец договора на руки и проконсультируйтесь с юристом. Обязательно выясните, какой документ останется у вас на руках взамен отданных вами денег. Можно ли назвать его финансовым документом, на основании которого очевидно, что фирма должна вернуть вам ваши деньги?

И самое главное — будьте бдительными! Лучше перестраховаться, чем потерять свои сбережения.  Если возникают вопросы или сомнения, вас могут проконсультировать специалисты краевой администрации или краевого Роспотребнадзора.  



Имеющие уши, да услышат!


Кстати, в июне этого года наш регион первым в России принял Закон «О государственной политике в сфере финансового просвещения населения Краснодарского края». Он предусматривает наделение полномочиями органы исполнительной власти Краснодарского края в области финансового просвещения и финансовой грамотности. Так, с начала года в крае провели более 500 публичных мероприятий, в том числе «открытые уроки», недели финансовой грамотности и т.д. В них приняли участие более 27 тыс. кубанцев.


Читайте другие материалы рубрики: Общество