Работники органов внутренних дел, те, кто уже перешагнул ветеранскую черту, в душе навсегда остаются в профессии,  а в жизни, как и прежде, дисциплинированными и порядочными людьми, верными  своему долгу.

В канун профессионального праздника Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации в редакции газеты прошел круглый стол. Участвовали в разговоре ветераны МВД В.В. Горобец, В.В.Карнаухов и  председатель ветеранской организации отдела МВД России по Ленинградскому району Н.Д. Градков. Они поделились воспоминаниями о службе в органах правопорядка.

Открыл заседание главный редактор районной газеты Ф.С. Нефёдов, а Н.Д. Градков рассказал о работе ветеранской организации.

— Стало доброй традицией накануне нашего праздника встречаться в редакции, обсуждать не только назревшие проблемы, но и  вопросы, касающиеся нашей деятельности. Мы не понаслышке знаем о том, как сегодня трудятся наши коллеги.

В нынешнее непростое время хочу заверить, что ветераны, их  актив, в любую минуту готовы оказать поддержку, стать опорой для молодых сотрудников. Нас сейчас в организации 200 человек.  Из них только двое в возрасте 80 лет и старше. Большинству наших пенсионеров от 55-ти до  60-ти лет. Это те люди, которые, имея за плечами богатый профессиональный и жизненный опыт, могут помочь молодой смене в решении профессиональных задач.  Конечно, современные методы работы изменились, модернизировались.  Поэтому наш актив задался целью обучить компьютерной грамотности  ветеранов.

Николай Дмитриевич добавил к уже сказанному, что служба в милиции всегда опасна и трудна. На сегодняшний день на учете в совете ветеранов МВД состоят шесть семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Им оказывается материальная помощь и моральная поддержка. В России 8 ноября установлен день памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Их близкие всегда будут ощущать боль от невосполнимой утраты.

Николай Дмитриевич Градков  —  полковник милиции в отставке. Выслуга — 32 года. Выходец из Сибири. Начинал работать в Тюменской области. Служил на Крайнем севере. Для него Кубань стала второй малой родиной. Начинал участковым инспектором, работал следователем, а последние 15 лет в должности заместителя начальника РОВД по кадрам.

Виктор Викторович Горобец — второй участник беседы за круглым столом. В общей сложности 27 лет службы. Подполковник милиции в отставке, бывший руководитель милиции общественной безопасности.

Виктор Викторович уроженец  Урала. Приехав в станицу Ленинградскую, сначала немного поработал водителем, а потом поступил на службу в РОВД.

— Тогда начальником был М.А. Калягин, дай Бог ему здоровья, — делится Виктор Викторович. — Это тот руководитель, который «ковал» кадры. Мне с ним было очень интересно работать, я многому  у него научился. Сначала меня назначили  участковым, где отработал два года.  Потом 12 лет служил в следственном отделении. И большинство воспоминаний связано именно   со  следственной   работой.

Дел интересных встречалось немало.  В ночь иногда  по два –  три раза выезжал на происшествие. Как-то был случай, когда трое суток не спал, но преступление раскрыли.

После службы в следственном отделении Виктор Викторович 10 лет возглавлял милицию общественной безопасности.

 Во время беседы Н.Д. Градков вспомнил случай из своей следственной практики.

— В Медовый Спас более двадцати лет назад на пасеке в колхозе имени Ленина убили  сторожа. Ему были нанесены многочисленные травмы, от которых он скончался. Пришедшие утром колхозники обнаружили труп и сообщили об этом участковому. На место происшествия прибыла оперативная группа в составе её был я, — говорит Николай Дмитриевич. — Стали искать орудие преступления. Им оказался лом, который злоумышленники бросили в находившийся рядом водоём. С помощью комсомольцев-активистов магнитоподъемником вытащили его из воды. Следствием было установлено, что убили сторожа прибывшие ночью молодые люди. Все они понесли заслуженное наказание.

Третий участник беседы — Василий Викторович Карнаухов, майор внутренней службы в отставке. Общий стаж службы в органах внутренних дел 25 лет, большую часть из которых был участковым инспектором.

Василий Викторович также присоединился к разговору и вкратце рассказал о себе.

— Я потомственный казак. Родился в Ленинградской и  предки мои тоже отсюда. Потом отучился в школе и ушел в армию. Отслужил сверхсрочную службу и пришел на работу в милицию. В то время  проводился набор сотрудников по направлению райкома партии. Для меня Ленинградский отдел является родным, потому что у меня там отец проработал более 25 лет, до самой пенсии.

Василий Викторович достойный продолжатель трудовой династии. За многолетний добросовестный труд  он не раз был отмечен ведомственными наградами. Всегда оставался примером для подражания у молодых сотрудников.

— Вспоминаю о службе с удовольствием, -говорит Карнаухов. – Работа в органах внутренних дел для меня  всегда ассоциируется с понятием чести, порядочности, достойного выполнения своего служебного долга. Главное — оставаться хорошим человеком. И об этом должны не забывать те, кто служит сейчас в органах внутренних дел.

В завершении встречи Н.Д. Градков обратился к молодым сотрудникам от имени ветеранов МВД с пожеланиями, чтобы молодежь сохраняла и приумножала те традиции, которые остались еще от отцов. Он уверен, должна сохраняться преемственность поколений, укрепляться с помощью профессиональных династий. У В.В. Карнаухова несли службу в милиции дедушка и отец, у В.В. Горобца трудится в соответствующем ведомстве одна из дочерей. У Н.Д. Градкова — зять и дочь майоры полиции. И сегодня в нашем районе продолжают с честью нести службу семейные династии Калягиных, Яценко, Твардек, Богун, Сылка и другие.

Не секрет, что у каждого человека существует свое понятие о счастье. По этому поводу  все участники круглого стола  выразили единое мнение.

Счастье в их понимании,  когда утром ушел на службу и принес пользу людям: задержал бандита,  преступника,  нарушителя порядка.  Сделал все возможное, чтобы  граждане жили спокойно, никого не боялись, не закрывались на три-четыре засова, а когда возвратился домой со службы, там ожидал надежный тыл.

Пользуясь случаем, ветераны МВД поздравляют своих коллег с Днём сотрудника внутренних дел Российской Федерации. Желают всем  здоровья, дальнейших успехов в службе и счастья, такого, каким они его понимают.


Читайте другие материалы рубрики: Общество