Просторное подворье Александра Михайловича и Галины Викторовны Чёрных в посёлке Октябрьском в глаза бросается сразу. За большим уютным домом расположен скотный двор с капи­тальными строениями для содержания животных и птицы. За ними обширное поле, арендованное в сель­ском поселении их сыном предпринимателем Артёмом Александровичем, где возделываются раз­личные кормовые культуры: кукуруза, многолетние травы и т. д.

Всю свою сознательную жизнь глава личного подсобного хозяйства Александр Михайлович (бо­лее трети века трудится в коллективе участка голов­ных сооружений станции очистки воды филиала «Ейский групповой водопровод» ООО «Югводока­нал») вместе с супругой занимается разведением различной живности. Долгое время помимо птицы выращивали свиней, а с приходом на Кубань африканской чумы этих животных перешли на крупный рогатый скот. Вот уже несколько лет откармливают бычков. Недавно было завершено строительство компактного, добротного животноводческого корпу­са, в котором после продажи партии бычков голшти­нофризской породы сегодня размещаются около 100 голов молодняка помесной мясной (калмыцкой плюс герефорд), приобретённых и завезённых из племенного хозяйства Ставропольского края. Мясо этих животных высоко ценится и считается делика­тесом.

Бычки настоящие красавцы. Ухоженные, упи­танные, со спокойным взглядом, подтверждаю­щим, что здесь им всё нравится.

Так как корма хозяева заготавливают сами (Артём Александрович приобрёл необходимую для производства фуража почвообрабатывающую, по­севную, сенозаготовительную технику), они учиты­вают все потребности своего беспокойного хозяй­ства, требующего постоянной заботы. То, что всё они делают по-хозяйски, подтверждают тюки сена, укрытые пленкой и аккуратно сложенные прямо за строе­ниями.

Перед корпусом по хозяйскому двору бродит многочисленное поголовье индоуток. На воле они хорошо растут, развиваются и размножаются. Алек­сандр Михайлович любит эту птицу за её неприхот­ливость в содержании и вкусное диетическое мясо. Помимо индоуток на подворье также содержатся куры, гуси.

В беседе  Александр Михайлович, в частно­сти, отметил, что и далее они с сыном намерены раз­вивать своё ЛПХ. Тем более скоро в активную рабо­ту включится и внук Александр, который в настоя­щее время обучается в агроколледже в Стародеревянковской на тех­ника-механика.

На селе всегда держали скотину и птицу. И многолетний опыт ведения личного подсобного хозяйства показывает, что для семьи это хорошее подспорье.


Читайте другие материалы рубрики: Общество