Растущие объемы бытовых отходов и мусора привели к непомерному увеличению несанкционированных свалок вокруг населенных пунктов по всей России

Для преодоления негативной ситуации на федеральном уровне  принят ряд нормативных актов об обращении с отходами производства. Так, Федеральным законом № 458-ФЗ от 29.12.2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» определено, что полномочия по сбору, вывозу и утилизации отходов переходят с муниципального на региональный уровень власти. С 1 января 2016 г. Федеральный закон № 89-ФЗ дополнен целой главой — V.1 — «Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами» (ст. 24.6–24.13). В соответствии со ст. 24.6 данного закона сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации будут заниматься региональные операторы. При этом должны соблюдаться правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные Правительством Российской Федерации.

Статус регионального оператора будет присваиваться юридическому лицу на основании конкурсного отбора, проводимого уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на срок не менее 10 лет.

Согласно ст. 24.7 собственник отходов будет заключать с региональным оператором публичный договор в соответствии с типовым, утвержденным Правительством Российской Федерации (договор можно будет дополнить по соглашению сторон иными, не противоречащими законодательству Российской Федерации, положениями). Региональный оператор не вправе отказать собственнику в заключении договора, если его отходы образуются и места их сбора находятся в зоне деятельности оператора.

По договору на оказание услуг региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник оплачивает услуги по цене, определенной в пределах утвержденного  единого тарифа.

Согласно дополнениям, внесенным в статью 30 ЖК РФ, собственник жилого дома или части его обязан обеспечить обращение с твердыми коммунальными отходами. Исполнить эту обязанность он может, заключив договор с региональным оператором.

Хотя изменения в законодательстве вступят в силу с 1 января 2017 года, тем не менее собственники индивидуальных жилых домов могут и сейчас заключать договор на вывоз мусора со специализированными организациями, которые работают на территории Ленинградского района – ООО «Чистая станица», ИП Коноплянкин Н.Н.

После определения регионального оператора на территории Ленинградского района граждане, не заключившие договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Советую решить данный вопрос заранее.

За подробной информацией обращайтесь в администрацию Ленинградского сельского поселения по телефону 7-06-81.


Читайте другие материалы рубрики: Общество