На выставке — ярмарке «Агротур-2016», о чем в своё время сообщалось в нашей газете, представители органов территориального общественного  самоуправления ст. Крыловской заключили договор с главой КФХ  «Ореховая роща» с. Подхребтовое Туапсинского района В.В.  Камышевым  об обмене опытом в  развитии агротуризма.  

По телефону радушный хозяин предупредил гостей: из — за обильных дождей река  Нечепсухо разлилась и подмыла местами дорогу в село. Поэтому туристы из Ленинградского района добирались к месту назначения на внедорожнике  сына  главы КФХ Владимира.  По пути к  нам примкнули экскурсовод  И.А. Фадеева и ее  дочь.  Ирина Анатольевна  провела обзорную экскурсию: «История посёлка Новомихайловского, как и многих других  на Черноморском побережье, связана с историей Кавказской войны, когда Россия воевала с Турцией за выход к Чёрному морю.  Великолепная бухта, позволяющая причалить кораблям, подвергалась частым набегам турков,  и  местные жители, адыги и черкесы,  вынуждены  были уходить высоко в горы, ближе к хребту,  где было безопасно».

И вот перед нами предстали горы, именуемые   среди      туристов  «лысыми». Покрытые непроходимыми лесами из  бука, дуба и клёна, они лишь на вершине  своей открывались альпийскими лугами.

…Незаметно закончилась территория совхоза «Новомихайловский», и дорога пересекла Нечепсухо. «Случается, —  комментировала   гид, —  река  становится  неуправляемой из-за  особенностей местного влажного субтропического климата и ветра, поднимающего  в море водяные столбы, которые переносятся в горы, откуда и обрушиваются в русло,  образуя  котлованы до одиннадцати метров глубиной.  Река  из горного ручейка превращается в бурлящий поток, сметая всё на своём пути, и  устремляется  к морю.  Приостановить и ослабить силу такого явления в природе способны только многовековые деревья».

…Машина  уже мчала  нас по единственной улице села Подхребтовое.  У  въезда   гостей «встречал» огромный пень от  могучего дуба, которому по кольцам  более 900 лет. Тут  в разговор уже   включился  уроженец этих мест Владимир Камышев: «Мы давно бьём тревогу, чтобы  взять под охрану многие объекты природы этих мест. История села Подхребтового  насчитывает более 700  лет, о чем  свидетельствуют старинные захоронения на местном кладбище и многовековые деревья. Подтверждением существования высокогорных черкесских аулов служат древние могильники. Попадаются в горах и поржавевшие от времени пушечные ядра, ружейная картечь, казачьи сабли и турецкие мечи. Всё это — богатое наследие нашей истории. Село Подхребтовое, где когда — то была открыта первая школа в Туапсинском районе, на сегодняшний день насчитывает не более пятидесяти жителей.  Это последнее из существующих и поныне черкесских горных поселений, которое  постепенно превратилось в экологически чистый уголок под хребтом Кавказских гор».

И вот перед гостями распахнулись гостеприимные ворота туристической базы «Ореховая роща».  Глава КФХ В. В. Камышев рассказал,  как строилось  здесь кафе, завозилась с грязевых вулканов Тамани лечебная белая глина, как  доставлялся редкий для этих мест музыкальный инструмент — рояль. «Важно  было придумать, и мы это сделали,  какую-то   изюминку,  — поделился секретом  успеха Виктор Владимирович. – А еще предложить   гостям широкий спектр туристических услуг, но самое главное —   знать свои корни». Прогулка по базе  дала массу положительных эмоций. Мы увидели фазанью ферму, кролиководческие вольерные ряды, отары овец, кур, уток,   индюков.  Животные в горах  обходились   без заготовки сена благодаря субтропическому климату и обширным альпийским лугам.

Насыщенная программа плавно перешла в путешествие в прошлое, когда экскурсовод  и хозяин КФХ  пригласили  нас  к месту   ближайшего древнего  захоронения.  По дороге  гости  заинтересовались   диковинной травой. Оказывается,  здешние места сплошь покрыты загадочным,  в древние века считавшимся «колдовским» растением — мандрагорой. Во многих мифах и легендах всплывает упоминание о ней как растении, обладающем таинственной, притягательной силой. Древние  могильники представляли собой  земляные курганы, сплошь покрытые мхом и мандрагорой, от которых  веяло холодом вечности. Центры курганов венчали огромные вековые  дубы и клёны.

Еще крыловчане покорили гору Хазарова и  отрезок Пути Паломника. На вершине   им встретился табун диких лошадей.  Здесь же  открылись  виды на Ставрополье и Черное море.

Ранним утром следующего дня  пришло сообщение  о штормовом предупреждении. В любую минуту на Подхребтовое  мог обрушиться ливень, и река  надолго отсекла бы  туристам  путь домой.  Времени на сборы было совсем мало.  И вот мы уже мчим на УАЗике…

Возвращаясь домой, экскурсанты выражали восторг   от поездки, делились      планами  создания    агротуризма  у себя в Крыловской.


Читайте другие материалы рубрики: Общество