Все видящее око прокурора
- 11.01.2017 10:08
С давних времен прокуратуру называют оком государевым, подчеркивая тем самым, что прокурор обязан все видеть и на все нарушения реагировать законными методами от имени государства.
10 лет (1960-70 гг.) я работал помощником прокурора нашего района. Это была строгая и серьезная служба. Строгость состояла не только в неотвратимости наказания для лиц, преступивших закон, но и для тех, кто стоял на страже правопорядка, т. е. к самим прокурорским работникам. Их нравственному облику придавалось большое значение. Об этом говорю потому, что сейчас некоторые даже высокопоставленные лица правоохранительных органов допускают не только безнравственные поступки, но и тяжкие преступления коррупционного характера, о чем сообщают СМИ. В наше время таких случаев не припомню. Хотя некоторые попытки были склонить нас на этот грех, но их строго пресекали.
Борьба с преступностью и правонарушениями велась не только правоохранительными органами, тем более что их штатная численность была явно недостаточной. Штат прокуратуры состоял из шести человек — прокурор, помощник прокурора, следователь и три технических работника. Штат милиции был в пределах тридцати человек. Один судья на весь район.
Поэтому мы широко привлекали общественников и старались вооружить их необходимыми правовыми знаниями. На общественных началах действовал университет правовых знаний, в котором обучались народные дружинники, председатели товарищеских судов, народные контролеры, народные заседатели и другие добровольцы. Их помощь была существенной. Но таких тяжких и опасных преступлений, как сейчас, не было. Они — порождение порочных, необдуманных реформ.
Сейчас самым нетерпимым и опасным преступлением в нашем обществе является коррупция. Она проникла во все поры человеческой жизни. И причина состоит в том, что сегодня у человечества нет иных целей и ценностей, кроме денег.
Поэтому считаю, что борьба с этим злом должна вестись не только законами, но и духовными мерами. Это должна быть, несомненно, религиозная цель. И пусть каждый занимается своим делом — духовник напоминает библейские истины, удерживающие человека от греха, а правовед — о строгой уголовной ответственности за нарушение законов.
Здесь уместно вспомнить Достоевского, который говорил: «Если мы отойдем от духовности, мы погибнем. Духовность делает нас людьми и помогает людьми оставаться».
Для несведущих людей хочется сказать, что для прокурора и его сотрудников никогда не было легкого и безмятежного времени. Отстаивать законность, бороться за соблюдение государственных интересов и прав граждан непросто было в любую эпоху и при любой власти. Профессия прокурора требует слишком много труда, упорства и душевных сил.
Поэтому в этот праздничный день хочу пожелать прокурору С.О. Рогачеву и всем работникам райпрокуратуры добиваться того, чтобы в нашем обществе крепла законность и торжествовала справедливость, утверждалась такая нравственная атмосфера, в которой человек свободно живет и плодотворно трудится.
С профессиональным праздником вас, дорогие друзья!
Читайте другие материалы рубрики: Общество