Жизненный путь юбиляра был предопределён в молодые годы, когда Николай играл в школьном учительском театре ст. Терновской Тихорецкого района. После окончания средней школы он поехал в Ленинград, чтобы стать студентом известного в стране культурно-просветительского училища. Там впервые увидел море и корабли Балтийского флота, которые вышли на парад в устье Невы.

Учился Николай хорошо, но в 1958 году прервал учебу — его призвали служить на Балтийский флот. Так он стал моряком. После учебного отряда был направлен на катер обеспечения средств навигационного оборудования в Кронштадт. Крановщик-металлист, он устанавливал и ремонтировал навигационные буи специального назначения, системы ограждения фарватеров. Обеспечивал бесперебойную работу маяков на островах Даго, Эзель, Котлин, Гогланд и др. Старания молодого балтийца заметили. За образцовую службу поощряли в приказах командиров и ставили в пример сослуживцам. Через год старшина Н.В. Дудченко стал специалистом I класса, отличником ВМФ. «Самая большая гордость для меня, — говорит Николай Васильевич, — быть причастным к флоту, морской тельняшке и бескозырке».

Флот научил его многому: отвечать за свои дела и поступки, дисциплине, верности морскому братству и традициям моряков.

После службы вернулся на Кубань. Для Николая Васильевича кубанская золотая нива сродни безбрежному морскому простору. Дурман акаций, туманные луга с душистыми цветами, река степная, глинистый откос навсегда останутся в его влюбленной в родные просторы душе романтика.

За плечами большой трудовой творческий путь в области культуры. Учеба в Московском институте культуры, работа в Новопокровском, Выселковском и Ленинградском районах. В станице Ленинградской Николай Васильевич с 1972 года. Он был назначен директором районного Дворца культуры «Октябрь». Именно здесь в составе агитбригады «Нива» под руководством А.И. Деревянко Николай Васильевич с успехом выступил на большой сцене Кремлевского дворца съездов в концертной программе для делегатов и гостей XVII съезда ВЛКСМ вместе со всенародно любимыми артистами И. Кобзоном, М. Магомаевым, Т. Синявской и др. Они провожали молодежь на строительство Байкало-Амурской магистрали.

В разные годы Николай Васильевич становился лауреатом всекубанского и всероссийского смотров художественной самодеятельности. За свой творческий труд награжден дипломами Министерства культуры и ЦК профсоюзов России. В 1985 году он — победитель краевого конкурса среди директоров дворцов культуры «Лучший по профессии», занесен на Доску почета краевого управления культуры в связи с присвоением звания «Районный Дом культуры отличной работы». В декабре 1996 года Николаю Васильевичу Указом Президента России присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

И сегодня Николай Васильевич не расстается с флотом и культурой. Он действительный член местного отделения Российского Морского собрания. Проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Активный участник вокальной группы «Морская душа». Совместно с моряками разных поколений возрождает флотскую песню.

Совет старшин местной организации моряков сердечно поздравляет юбиляра с 80-летием. Желаем ему крепкого флотского здоровья, творческих успехов и долголетия. Николай Васильевич! Оставайтесь до конца верным Чести, Флоту и Отечеству.


Читайте другие материалы рубрики: Общество