Согласно статье 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Российской Федерации запрещается использовать в любой форме нацистскую символику,  оскорбляющую многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистских атрибутики или символики, а также сходных с ними до степени смешения либо атрибутики или символики экстремистских организаций определены как формы экстремизма.

Как неоднократно отмечал Конституционный суд Российской Федерации, названные законоположения направлены на обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных (межэтнических) отношений, защиту прав и свобод граждан.

За нарушение требований действующего законодательства в указанной сфере, выразившееся в публичной демонстрации соответствующей атрибутики или символики, частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях данной категории наделены органы внутренних дел и прокурор. Рассмотрение дел по существу относится к исключительной компетенции районных судов.

В случае совершения указанного деяния гражданам грозит наказание в виде штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Как дополнительное наказание применяется конфискация предмета административного правонарушения. На должностных лиц за совершение указанного правонарушения налагается штраф от 1 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей. В обоих случаях  с конфискацией предмета административного правонарушения.


Читайте другие материалы рубрики: Общество