В октябре 1966 года завершилось 18-е первенство района по футболу. Чем же оно примечательно? Прежде всего массовостью. Игра в то время была на подъеме.

В 1965 г. по инициативе тогдашнего первого секретаря Ленинградского РК КПСС Василия Ильича Новосилетского была организована первая профессиональная футбольная команда «Урожай», которая успешно играла в первенстве края. На её игры собиралось по 3-4 тысячи зрителей. А в трудовых коллективах района были свои  футбольные команды, в которых играли только свои ребята.

В первенстве района 1966 г. участвовала 21 команда. В первой группе 11 и во второй 10. Все матчи отличались упорной борьбой. Тренеру «Урожая» Василию Антоновичу Глазкову было из кого выбирать ближайший резерв для районной команды. В первой группе, где разыгрывалось звание чемпиона района, к концу первого круга определилась шестерка команд, которые и вели борьбу за награды.

Выделяется результативность форвардов совхоза «Искра», забивших больше всех мячей – 42, и отличная игра защиты и вратаря сахзавода, пропустивших всего 10 мячей. Кстати, ворота сахарников защищал будущий вратарь высшей лиги советского футбола Владимир Таран, работавший на заводе трактористом. Уже тогда ярко проявился его незаурядный талант.

Сильные команды были в совхозах «Уманский» и «Вторая пятилетка», колхозе «Родина». Колхоз имени Кирова представляла молодежная команда, но она показывала настолько зрелый и добротный футбол, что в итоге стала серебряным призером первенства, а Алексей Барышевский и Владимир Черненко включены в состав «Урожая».

Ну а чемпионом района стала дружная команда сахарного завода, набравшая  32 очка при разнице мячей 37:17. Вратарь команды Владимир Таран установил своеобразный рекорд, пропустив в 20 играх всего 17 голов, что составляет 0,85 мяча за игру.

Необходимо отметить, что все футболисты работали на заводе или учились в подшефной шестой школе. Нападающий Василий Пономаренко, как  и вратарь Владимир Таран, работал на заводе трактористом, нападающий Анатолий Плеханов – электриком, полузащитник Виктор Коротя – выпарщиком, защитник Евгений Корчагин машинистом жомовой ленты, полузащитник Владимир Меркулов – оператором диффузной установки, защитник Федор Горбачев модельщиком литейного цеха, полузащитник Виктор Сокуренко, защитник Анатолий Шманько и  нападающий Виктор Цесарский – учащиеся  СШ № 6, а их родители тоже работали на заводе.  Инструктором – методистом по спорту, главным организатором, душой команды и центральным защитником  был Алексей Алексеевич Капуста. Именно он создал единый коллектив, объединил разных по возрасту и  характеру людей  футболом. После трудовой смены ребята спешили на заводской стадион на тренировку. Необходимо добавить, что заводские футболисты и трудились ударно, пользовались уважением в своих трудовых коллективах. И на зеленом поле ребята играли не за деньги, а за честь. Это, согласитесь,  не одно и то же. Болельщики шли на стадион, чтобы поддержать своих товарищей, с которыми завтра будут трудиться в одной смене. Мне рассказывал футболист тех лет: «Если мы проигрывали матч, то на следующий  день на работе нам было стыдно смотреть в глаза своим товарищам-болельщикам, которые нас поддерживали». Отсюда — и мощная мотивация, и победный настрой.

Второе место заняла команда колхоза имени Кирова,  третье — совхоза «Искра», получившая  право представлять район в первенстве края среди совхозов, которое проводил краевой совет ДСО «Урожай».

Во второй группе 10 команд вели борьбу за три путевки в первую. Здесь бесспорными лидерами были футболисты совхоза «Красноармеец», колхоза «Кубань» и колхоза имени Чапаева из станицы Староминской. В совхозе «Красноармеец» инструктор по спорту Юрий Харитонович Уманский создал отличную команду, в которой хорошо сочетались опыт ветеранов и задор молодежи. А сам многие годы успешно защищал ворота совхозной команды. В сезоне 1966 г. футболисты совхоза «Красноармеец» стали победителями турнира второй группы, забив больше всех и пропустив меньше всех мячей.


Читайте другие материалы рубрики: Общество