В ранне-весенний период перед садоводами-любителями всегда возникает вопрос, связанный с приобретением качественного посадочного материала.

Сегодня на стихийных рынках он продается в большом количестве, но его происхождение установить невозможно. Покупая такие саженцы, садоводы-любители через несколько лет могут быть сильно разочарованы, не получив ожидаемых плодов.

Владельцам приусадебных участков и организациям, приобретающим посадочный материал для закладки сада, необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с законодательством Российской Федерации реализация партий посадочного материала допускается в случае, если на эти партии оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посадочные качества. Это могут быть сертификаты соответствия, акты апробации, протоколы испытаний, а также карантинные или фитосанитарные сертификаты. Посадочные и сортовые показатели саженцев, плодово-ягодных и цветочных культур должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации. По внешнему виду растения должны быть не подсушены, не иметь листьев, механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Наличие вредителей и болезней, особенно карантинных, не допускается.

Посадочный материал обязательно должен быть представлен сортами, включёнными в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 18.10.1999 г. № 707 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» каждая партия посадочного материала, предназначенная для реализации, упаковывается и маркируется путем нанесения информации на ярлык и другие документы, сопровождающие партию.

Информация, содержащаяся на ярлыке, должна определять и характеризовать данную партию, иметь сведения о наименовании культуры, названии сорта, номере партии, происхождении посадочного материала и совпадать с информацией в сопроводительном документе о качестве. Ярлык прикрепляется к каждому из саженцев, при реализации в розницу или пучку растений, при оптовых продажах.

При покупке посадочного материала в случае выявления на нем признаков повреждения вредителями и болезнями или отсутствии документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества реализуемых саженцев, садоводы могут обратиться в Павловский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея по адресу: станица Павловская, ул. Гладкова, 25. Телефоны: 8 (86191) 3-16-11, 8 (86191) 5-24-99.


Читайте другие материалы рубрики: Общество