Лавровский Захарий Яковлевич

Родился 21 (8) февраля 1864 года в семье учителя Ейского Уманского окружного училища есаула Якова Мартыновича Лавровского и его супруги Татьяны Алексеевны.


 В 1907 году на деньги, собранные станичниками, было построено двухклассное училище.

Казаки станицы Уманской пригласили руководить им Захария Яковлевича Лавровского, работавшего в то время учителем в станице Гиагинской. Он принял предложение с радостью: в Уманской жили его родители, здесь были его корни.

Много сил и времени отдавал любимой работе. Педагог приобретал учебники, наглядные пособия, школьную мебель, инструменты для уроков труда. С большой ответственностью отнесся и к формированию коллектива учителей. Школа Лавровского (так стали называть её в те времена) пользовалась авторитетом в станице.

Захарий Яковлевич обладал высокой культурой, хорошим воспитанием. Ученики любили и уважали своего учителя за профессионализм, справедливость, честность, бескорыстие.

З.Я. Лавровскому первому из учителей станицы Уманской было присвоено почетное звание Героя Труда.

В августе 1933 года Захарий Яковлевич ушел в отставку, прослужив в школе 49 лет.

В 2007 году, когда средняя школа № 1 отмечала столетний юбилей, ей решением  Совета муниципального образования Ленинградский район присвоено имя Захария Яковлевича Лавровского.


Читайте другие материалы рубрики: Общество