Полицейские Ленинградского района  в рамках краевой информационно-профилактической акции «Безопасный Онлайн» продолжают рассказывать жителям об угрозах преступных посягательств в сети Интернет.

Со студентами Ленинградского социально-педагогического колледжа встретились инспектор  по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Ленинградскому району Елена Слесарева и специалист пресс-службы полиции Елена Иваненко. Они рассказали учащимся, как избежать преступных посягательств, осуществляемых при помощи мобильной связи, не дать доступа мошенникам к данным кредитной карты, обсудили  основы безопасного поведения в интернете.

Много вопросов вызвала у студентов тема деятельности деструктивных «групп смерти» в социальных сетях, с определенной символикой в виде картинок с китами, бабочками, дельфинами и происходящей в форме некой игры с обязательными заданиями, подталкивающими к совершению самоубийства. Сначала нужно сделать «селфи» на крыше, на мосту, на рельсах, затем – фото с сигаретами, алкоголем, порезами на своем теле. Согласно требованиям «групп смерти» ребенок должен заходить на данный контент ночью и рано утром с 4 до 6 утра. Регулярно не высыпаясь и находясь под постоянным воздействием навязанной идеи идеализации смерти, подросток теряет чувство реальности и легче поддается «зомбированию», ему внушается, что самоубийство – единственный выход из создавшихся проблем.

Затронули сотрудники полиции и тему существования противоправных контентов, использующих особенности подростковой психики, реальные или надуманные конфликты в семье или в среде сверстников и навязывающих идеологию экстремизма.

Социальный педагог колледжа Ирина Шлапак помогла ребятам смоделировать ситуации, которые могут привести к негативным последствиям и совместно с полицейскими выбрали алгоритм правильного поведения в таких случаях.

Подводя итог беседы, сотрудники полиции напомнили о соблюдении  осторожности при безналичных покупках в сети Интернет и необходимости сохранять в тайне как данные банковских карт, так и свои личные данные.

Аналогичные встречи пройдут во время профилактической акции и в других учебных учреждениях Ленинградского района.


Читайте другие материалы рубрики: Общество