Виктор Гукалов:

Команды Ленинградского района задачи выполнили!


 

Со всем скором стартует Кубок губернатора Кубани. В 2016 году Золото турнира, как мы уже сообщали,завоевал «Кубань Холдинг» из станицы Павловской. А вот серебряные награды досталисьленинградскому «Пионеру». И, что любопытно, за последние 5 лет команда из этогорайона уже в третий раз завоевала медали.

Впрочем, успехи команд Ленинградского района в последние годы не должны удивлять. Они отнюдь не случайны. Они даже закономерны. Поскольку олицетворяют собойсистемный подход, который дает результат. Общеизвестно, глава Ленинградского района Владимир Николаевич Гукалов – человек основательный. И если берется за дело, то берется не для галочки, а профессионально. Так, в этом году в районном центре на его главном стадионе постелили новенькое отличное футбольное поле. Ну а сами дружиныЛенинградского района выполнили поставленные задачи: команда «Коржи» из одноименного хутора стала чемпионом России среди сельских коллективов, а «Пионер» – серебряным призером Кубка губернатора.

Вообще, результаты последних 5-ти лет впечатляют. В 2011 году команда Ленинградского района стала бронзовым призером Кубка губернатора, а в 2014-м и 2016-м – серебряным медалистом. Во Всероссийском турнире «Золотой колос» в том же 2014 году завоевалабронзовые награды, а в 2015-м и 2016-м поднималась на высшую ступень пьедестала.

Но и это не все. В зимнем первенстве Краснодара в 2013-м представитель Ленинградского района стал победителем в турнире второй лиги, а в 2014-м – бронзовым призером в состязании клубов первого дивизиона, а, кроме того, уверенно выиграл в 2015-мпрестижный краевой турнир «Подснежник».

О футбольных успехах ленинградского футбола корреспондент «Независимой спортивной газеты» поговорил с капитаном команды «Коржи», игроком команды «Пионер», кандидатом сельскохозяйственных наук, депутатом районного Совета, членом Союза журналистов России Виктором Гукаловым.

– Виктор Владимирович, первый вопрос напрашивается. Вы вновь в «Финале четырех» Кубка губернатора, снова в медалях, но снова не чемпионы. В чем секрет, с одной стороны, стабильного успеха и, с другой, чего не хватает для последнего шага?

– Да, мы действительно в третий раз за 5 лет без наград не остаемся. А ведь, к примеру, из прошлогодних призеров первой краевой лиги никто до финала не добрался. Наша сильная сторона и в самом деле стабильность. Для меня, как, кстати, и для таких игроков, как вратарь Денис Зотов, защитник Игорь Горюнов, полузащитник Ивана Лысенко и нападающий Александра Величко, это уже был третий финал. У нас много искушенных в футболе ребят, а в решающих играх часто все решает как раз опыт, плюс желание победить. Мы придерживаемся девиза «Побеждать даже через пот, боль и кровь». Наш защитник Валерий Смирнов все последние матчи играл «на уколах». Не занимать характера и многим другим ребятам. Чего же все-таки не хватает для восхождения на первую строчку? Тут, я бы сказал, комплекс причин. Иной раз недостает физических силенок, иной раз выходим на решающие матчи не в оптимальном составе по причине травм, а порой попросту везения не хватает, как это было в финальном поединке этого года с павловским «Кубань Холдингом». Выглядели мы не хуже оппонента, однако подвела реализация.

– В нынешнем сезоне, знаю, вы в связи с реконструкцией футбольного поля центрального стадиона станицы Ленинградской взяли паузу на полгода, пожертвовав, таким образом, выступлением в высшей лиге чемпионата Кубани. Играли на стадионе хутора Коржи, где нет трибун для зрителей. Но я также знаю, что новый газон уложили с опережением графика, а потому вы очень хотели принять «Финал четырех» Кубка губернатора у себя, однако финальную «пульку» второй раз за 3 года было решено провести в Полтавской. Как так получилось?

– Сказать по правде, мы очень хотели для наших болельщиков, чьим вниманием искренне дорожим, провести финал в Ленинградской. Тем более, последний раз нам это удалось вуже далеком 2001 году. Мы вовремя подали заявку и выполнили все требования, а потомубыли уверены, что праздник футбола состоится именно в Ленинградской. К сожалению, в последний момент в краевой федерации футбола решили иначе. Признаюсь, мы сильно расстроились. Однако, в итоге, даже где-то рады, что так вышло. Во-первых, по прогнозам футбольных экспертов, нам отводили роль аутсайдеров, отдавали лишь «деревянные»медали. И я, в общем-то, не исключаю, что дома мы могли и «перегореть». Во-вторых, традиционно очень холодно и дождливо в первую декаду ноября, поэтому за 2 дня поле вПолтавской было сильно взрыхлено. Так что, применительно к нам, жалко бы было выращивать газон целый год, чтобы «убить» его за каких-то пару дней. А в третьих, вот, к примеру, выступили бы мы дома, как «Флайт», – 4-е место и разница  мячей 2-9. И что? Думаю, местные болельщики были бы не очень довольны таким результатом (улыбается).

– Виктор Владимирович, кто в  составе «Пионера» и «Коржей» по сравнению с прошлым сезоном вас приятно удивил?

– Если говорить о «Пионере», то это новый главный тренер команды Евгений Остриков, известный специалист, много и успешно работавший с юношескими коллективами. В течение сезона было несколько сложных ситуаций, но ему удалось с честью ихпреодолеть. Что до игроков, то отыграли сезон сильнее, чем от них ожидали полузащитники Виталий Гайдашевский и Эдуарда Каледин. В составе же «Коржей» я бы отметил Валентина Ветрова, Филиппа Кожура, Александра Дейкало и Вадима Савченко. Очень достойный сезон провели ребята!

– Вернемся к Кубку губернатора. Лучшие, на ваш взгляд, матчи в исполнении «Пионера» в решающей фазе сезона?

– Выделю победы в домашних поединках против выселковского «Агрокомплекса» со счетом 3:0 и над калининской «Родиной», которую мы обыграли с результатом 2:0. В этих матчах наша команда, считаю, продемонстрировала свои лучшие качества. Особняком, конечно, стоит победа в плей-офф над «Колосом» из Белой Глины. Мы обыграли, на мойвзгляд, самую сильную на данный момент команду Краснодарского края. За полгода ее такой сделал мой друг – тренер Евгений Бибик. Победа в этой игре особа ценна. А на финальный матч против павловского «Кубань Холдинга» чуть-чуть не хватило сил. В итоге в абсолютно, как уже говорил, равной встрече мы уступили со счетом 0:2, пропустив в концовках каждого из таймов, не реализовав перед этим свои верные моменты. Закон футбола прост: не забиваешь ты, забивают тебе.

– Напоследок, Виктор Владимирович, пару слов о первенстве Ленинградского района. Каконо завершилось?

– В турнире участвовало 11 команд. Чемпионами стали футболисты команды «Коржи», которые, между прочим, становились победителями 16 раз за последние 18 лет! На второй позиции «Пионер». Матч между лидерами состоялся в День физкультурника, обе команды выступали в сильнейших составах, но «Коржи» оказались намного сильнее и одержали победу со счетом 8:1. Кстати, после той игры был уверен, что «Пионер» завоюет медали в Кубке губернатора. Примета такая (улыбается). Кто крупно проигрывает в  Коржах, тот в том же сезоне, как правило, становится победителем первого краевого дивизиона. Так было с кущевским «Мартином» в 2011-м и староминским «Большевиком» в 2015-м. Вообще, первые 8 команд в первенстве Ленинградского района достаточно ровные, о чем свидетельствуют и результаты матчей. Так, например, коржовцы обыграли команду хутораЗападного со скромным счетом 2:1, Октябрьского – 4:2, станицы Крыловской – 2:0. А «Пионер» сыграл 2:2 с Крыловской, а также в напряженной борьбе обыграл Первомайский – 4:3 и Октябрьский – 2:1. Для полноты картины добавлю, что в финале Кубка района коржовцы победили команду из Крыловской и оформили, тем самым, «золотой дубль»!

   Что нам ждать в 2017 году в кубке губернатора?. У нас произойдет омоложение команды, мы хотим видеть на первых ролях воспитанников местного ДЮСШ. Они получили богатый игровой опыт в последние годы и готовы стать лидерами. А цели на сезон прежние: побеждать в каждом матче, вновь стать призерами и наконец-то провести финал в Ленинградской. Когда выйдем в " финальную четверку" препятствий уже быть не должно.

 


Читайте другие материалы рубрики: Общество