В один из мартовских дней вместо теоретических уроков основ православной культуры для учащихся и их родителей СОШ № 3 им. П.А. Любченко решили провести автобусную православную экскурсию «Дорога к храму-2017». Путь лежал по храмам и часовням станицы Ленинградской (Уманской). Вместе с  детьми и взрослыми  путешествие совершил и  настоятель храма архистратига Михаила станицы Крыловской Уманского благочиния иерей Александр Кузенкин.

Важно было познакомить учащихся с историей и архитектурным сооружением православных храмов. Первая остановка — храм Новомучеников и исповедников Русской церкви по улице Лагерной. У входа в храм ребят радушно встретил настоятель иерей Константин Мальцев. Он рассказал об устройстве храма, святом Александре Свирском, о своем пребывании на Святой земле в Иерусалиме  и о православных чудесах. Была затронута важная духовная тема — семейные ценности в жизни христианина. Рассказ сопровождался примерами из собственной жизни, дети с удовольствием отвечали на вопросы настоятеля Константина Мальцева.

Вторая остановка — часовня Целителя Пантелеимона на территории центральной районной больницы. Ее настоятель протоиерей Игорь Тихновецкий  привел  исторические факты строительства часовни, поделился  дальнейшими планами по преображению её. Не забыл отец Игорь упомянуть о святом целителе Пантелеимоне, чьё название носит часовня на территории больницы.

Завершилась поездка в центральном храме Трёх Святителей. Его настоятель, благочинный церквей Уманского округа иерей Николай Чмеленко встретил нас приветливо и сам провел экскурсию. Особенно интересным был рассказ об истории многострадального храма, его старых и новом зданиях, о внутреннем убранстве, росписи и  иконостасе. Узнали участники экскурсии  о работе  воскресной школы, где желающие  изучают Закон Божий. Священник Николай Чмеленко не только сам рассказывал, но и задавал вопросы учащимся и с удовольствием слушал их ответы.  Ребята  впервые узнали, что есть храмы, построенные в виде креста, звезды и ладьи. Особое впечатление на них произвела иконопись храма Трёх Святителей.

Возвращаясь в Крыловскую, иерей Александр Кузенкин  поговорил с участниками экскурсии о духовности.

Наше путешествие было непринужденным и интересным и вызвало  желание побывать  в православных храмах ещё  не один раз.


Читайте другие материалы рубрики: Общество