Трагедия в Санкт-Петер-бурге, унесшая жизни наших граждан, взрыв возле школы  в центре Ростова-на-Дону ясно дали понять, что забывать о бдительности нельзя никогда и нигде. У террористов нет единых правил. Никогда нельзя с уверенностью сказать, в каком конкретном городе они  приведут в действие взрывное устройство.  

Помнить об этом нужно каждому. Только так возможно разгадать преступный замысел террористов, предотвратить взрыв подозрительного предмета, вызвав спецслужбы, которые обезвредят взрывное устройство,  свести к минимуму количество жертв.

Под взрывное устройство могут быть замаскированы мягкая игрушка, портфель, сумка, сверток. Признаками взрывного устройства могут быть  натянутая проволока или шнур, провода или изоляционная лента неизвестного назначения; бесхозный предмет, обнаруженный в общественном транспорте, в местах скопления людей. Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться в этом месте и в это время, не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили подозрительный предмет, попытайтесь установить его владельца. До установления хозяина (либо если предмет бесхозный) не подходите близко, не вскрывайте и не перемещайте находку, не позволяйте другим людям прикасаться к предмету; немедленно сообщите в полицию. Эвакуируйте людей из опасной зоны, объяснив эту необходимость.

Во время массовых мероприятий старайтесь обращать внимание на людей, которые выглядят необычно – нервно озираются, либо наоборот, выглядят отстраненными, «не от мира сего», возможно, читают молитвы, шевелят губами, готовясь произвести взрыв. Сообщите в полицию, помогите прибывшим полицейским найти его в толпе.

При взрыве немедленно падайте на землю, лучше за прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину),  прикройте голову руками.

При возникновении опасности, обнаружении подозрительных лиц или предметов незамедлительно звоните в дежурную часть полиции по телефону «102».


Читайте другие материалы рубрики: Общество