Применение повышающего коэффициента при расчетах на коммунальные услуги.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила).

Согласно абз.3 п.42 Правил при отсутствии индивидуального прибора учета холодной, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу  по холодному, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги с применением повышающего коэффициента.

Данным абзацем пункт 42 Правил дополнен в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. №603.

Повышающий коэффициент с 1 января 2017 г. равен  1,5.

Коэффициент не применяется, если потребителем предоставлен акт обследования, подтверждающий отсутствие технической возможности установки индивидуального прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт.

Таким образом, повышающий коэффициент применяется при отсутствии индивидуального прибора учета холодной, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета.


Читайте другие материалы рубрики: Общество