С 15 июля 2016 года изменены основания для привлечения к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Ранее статья 157 Уголовного кодекса РФ предусматривала наступление  уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

Внесенные в федеральное законодательство изменения ввели уголовную ответственность  за неоднократную неуплату указанных средств. Законодатель предусмотрел, что уголовную ответственность несут лица, ранее привлекавшиеся к административной ответственности за аналогичные действия.

В связи с этим в Кодекс РФ об административных правонарушениях введена статья 5.35.1, в соответствии с которой административной ответственности подлежат родители или трудоспособные дети, являющиеся должниками по исполнительным производствам, возбужденным на основании судебных актов либо по нотариально удостоверенным соглашениям об уплате алиментов, не уплачивающие без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетних, нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, и нетрудоспособных родителей.


Читайте другие материалы рубрики: Общество