Итоги социологического опроса

Владимир Гукалов: — Уважаемые жители Ленинградского района! Спасибо, что вы приняли участие в соцопросе и честно отвечали на поставленные вопросы.

Я хочу поблагодарить всех, кто положительно оценил мою работу и работу моей команды, кто внимательно следит за жизнью в районе, поддерживает выбранный курс развития, наши планы и решения.

Я благодарен тем, кто высказал критические замечания, отвечая на вопросы. Мы все понимаем, что есть вопросы, которые можно решить сегодня и сейчас, а есть вопросы, которые требуют долговременной перспективы, администрация готова прислушиваться к советам жителей, помогать в решении насущных проблемных вопросов. Мы также рассчитываем на вашу поддержку и деятельное участие в обновлении всех сторон жизни Ленинградского района.

В период с 24 по 25 мая 2017 года специалисты информационно-аналитического управления департамента внутренней политики администрации Краснодарского края и государственного автономного учреждения Краснодарского края «Краснодарский краевой социологический центр» провели в Ленинградском районе социологический опрос. Его задача — изучение социально-политической ситуации, сложившейся в районе. Опрос проводился на территории всех сельских поселений.

В ходе опроса оценивались социально-экономическая ситуация на территории района, деятельность главы и администрации муниципального образования, определялся рейтинг глав и администраций поселений, а так же были выявлены проблемы, на которые, по мнению жителей, главе района с его командой необходимо обратить внимание в первую очередь.

На вопрос: «Как на Ваш взгляд изменилась социально-экономическая ситуация в муниципальном образовании Ленинградский район за прошедший год?» 31% опрошенных жителей района считают, что ситуация в экономике улучшилась, 32% опрошенных отметили ухудшение ситуации, а 30% не заметили никаких изменений, 7% респондентов затруднились с ответом.

Деятельность администрации муниципального образования Ленинградский район оценивается большинством респондентов положительно (49%). 23% — затруднились ответить на этот вопрос, ссылаясь на то, что не владеют информацией. 28% оценили отрицательно.

Анализ ответов участников исследования на вопрос оценки деятельности главы муниципального образования свидетельствует о  том, что большинство жителей района дают положительную оценку его работы (48%), отмечая вклад руководителя района в благоустройство муниципалитета, улучшение его санитарного состояния. Также у населения района находят поддержку инициативы главы по строительству и ремонту объектов спортивной инфраструктуры, обращается внимание на деловые и личные качества, способность не давать пустых обещаний, знание главой существующих проблем района, поэтапное их решение. Жителями Ленинградского района отмечается внимание главы района к вопросам развития сферы детского дошкольного и школьного образования. Наиболее частые ответы: «Начался процесс становления станицы Ленинградской. Ремонт дорог – это хороший показатель для нас», «Улицы благоустраиваются, делают клумбы, все в цветах», «Глава района уделяет большое внимание развитию детских дошкольных учреждений», «Для района он много сделал. Открылся новый детский сад  в станице Ленинградской», «Он взял направление на развитие спорта среди молодежи. Часто проводятся спортивные соревнования, на которых он лично присутствует», «Построили бассейн и стадион в станице Ленинградской», «Нет к нему никаких претензий, он не дает пустых обещаний. Сказал, что сделает дорогу  — значит точно сделает», «Глава района всегда принимает посетителей, и то, что в его силах обязательно сделает».

В ходе опроса определялись источники получения информации о деятельности  главы и администрации района. 35% жителей получают информацию из газет, такое же количество респондентов ответили, что  оценивают деятельность главы района по его реальным делам, 26 % — по телевидению, из сети Интернет – 13%.

Из пояснений респондентов, критикующих деятельность руководителя муниципального образования и в целом администрации района, часть негативных оценок связана с объективно существующими на территории Ленинградского района проблемами  социально-экономического развития. Одной из главных проблем остается недостаточно высокий уровень жизни. В частности, работниками коммерческой и бюджетной сферы обращается внимание органов власти на невысокий уровень заработных плат, наибольшая доля негативных откликов связана с определенными недостатками в работе учреждений здравоохранения (кадровая проблема в медицине, ремонт в больницах и амбулаториях, низкую диагностическую базу), неудовлетворительное состояние дорог, недостаточное благоустройство и освещение улиц, критика работы коммунальных служб.

При проведении социологического исследования жители указывали на наиболее проблемные сферы жизнедеятельности Ленинградского района.

В целом по району наибольшее количество негативных отзывов вызвали:

— медицинское обслуживание – 71%

— трудоустройство населения- 46%

— состояние дорог – 45%

— работа ЖКХ – 19%

— благоустройство района- 13%

— работа общественного транспорта – 12%

— досуг, культурное развитие – 10%

— дошкольное и школьное образование – 10%

— менее 10% респондентов назвали такие проблемы как: состояние сельского хозяйства, жилищное строительство, состояние промышленности, экология, спорт, охрана общественного порядка, состояние многоквартирного жилья.

Одним из факторов, формирующих позитивное отношение к органам власти района, являются высокие позитивные рейтинги глав Коржовского, Белохуторского, Западного, Восточного, Куликовского, Образцового сельских поселений.

Анализируя ответы респондентов можно сказать, что основными общими проблемами в поселениях являются: трудоустройство, медицинское обслуживание, ремонт дорог, освещение улиц, благоустройство, вопросы ЖКХ.

Кроме основных проблем, жители Ленинградского сельского поселения отмечают необходимость развития промышленных и сельскохозяйственных предприятий, устранения нехватки мест в детских садах, организации досуга и культурного развития молодежи, реконструкции аттракционов для детей, ограничения движения большегрузов со свеклой через станицу Ленинградскую и т.д.

Крыловское сельское поселение: организация детских лагерей отдыха, установка мусорных баков на улицах, ремонт СДК, нехватка спортивных площадок, выделение мест для выпаса скота;

Новоплатнировское сельское поселение: развитие сельского хозяйства, возрождение животноводства, порядок на торговой площади, ремонт крыши здания школы, реконструкция стадиона;

Новоуманское сельское поселение: привлечение молодых специалистов на работу в поселок, больше внимания пенсионерам, отсутствие полноценного рынка;

Первомайское сельское поселение: ремонт клуба, отсутствие аптеки, проблема нехватки мусорных баков;

Восточное сельское поселение: строительство амбулатории, замена окон в детском саду;

Куликовское сельское поселение: транспортное сообщение между хуторами, ремонт сцены в СДК;

Уманское сельское поселение: газификация школы и детского сада, внимание развитию ЛПХ;

Белохуторское сельское поселение: ремонт мед.пункта, неудовлетворительная работа общественного транспорта;

Образцовое сельское поселение: ремонт многоквартирных домов, детской площадки, амбулатории, досуг жителей поселка;

Коржовское сельское поселение: проблема с общественным транспортом, отсутствие аптеки, детских площадок, ремонт кладки через речку;

Западное сельское поселение: ремонт моста, качество воды.

В целях устранения замечаний, выявленных в ходе социологического опроса, а также решения проблем, обозначенных жителями района, администрацией муниципального образования Ленинградский район готовится распоряжение, в котором даны поручения всем службам по принятию исчерпывающих мер, направленных на устранение выявленных недостатков.


Читайте другие материалы рубрики: Общество