Смошенничав первый раз в 24 года, житель Ставропольского края Гашам Т., как говорится, вошел во вкус. И даже то, что Петровский суд Ставропольского края обошелся с ним три года назад гуманно — назначил наказание в виде лишения свободы на год и десять месяцев, злоумышленника  не остановило.

Он вновь взялся за старое. На этот раз, оказавшись в пос. Уманском нашего района, Т. под предлогом приобретения автомобиля КамАЗ прибыл в дом к его хозяину. Чтобы замести следы, представился потерпевшему под  вымышленной фамилией. Получив ключи и прицеп к грузовику, «покупатель» с места преступления скрылся, причинив А. крупный материальный ущерб на сумму 450 тысяч рублей.

Но, как выяснило следствие, Т. подобным образом поступил и с жителем ст. Калининской. Действовал по отработанной  схеме — представлялся под чужим именем, получал от хозяина авто ключи (на этот раз от  КАЗ) и  распоряжался  похищенным по своему усмотрению. Но был задержан стражами порядка и предстал перед судом. В судебном заседании подсудимый с обвинением согласился, вину признал полностью и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, выслушав участников судебного заседания, суд пришел к выводу, что действия Т. следует квалифицировать по двум эпизодам — мошенничество путем злоупотребления доверием с причинением крупного и значительного ущербов.

При назначении наказания учитывались характер и степень общественной опасности совершенных деяний, личность виновного, который по месту жительства характеризовался удовлетворительно, то, что  на учете  (по месту регистрации) в ЦРБ    г. Светлограда Ставропольского края у врача-психиатра и нарколога не состоял, а также наличие несовершеннолетнего ребенка.

По совокупности преступлений  суд окончательно назначил Гашаму Т. наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Читайте другие материалы рубрики: Общество