Нарушение правил обращения с оружием зачастую приводит к очень тяжелым последствиям. Владельцам огнестрельного оружия необходимо помнить, что в случае выявления нарушений предусмотренных правил, сотрудником полиции составляется административный протокол по части 4 статьи 20.8 КоАП РФ "Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему". Это влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот  рублей до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.

При совершении административного правонарушения, связанного с оборотом оружия, владелец гражданского оружия лишается права приобретения охотничьего оружия с нарезным стволом. А если в течение года повторится административное правонарушение, посягающее на общественный порядок, либо неисполнение требований, предусмотренных ФЗ "Об оружии" и иными правовыми актами РФ, регламентирующими оборот оружия, разрешение будет аннулировано, а оружие изъято. Повторное обращение за получением лицензии или разрешения возможно только по истечении трех лет со дня их аннулирования.  

Владелец оружия также может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 224 УК РФ "Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия". В этом случае в качестве наказания может быть применено ограничение свободы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы до одного года.

Нынешним и потенциальным владельцам гражданского оружия, в том числе и травматического, необходимо внимательно ознакомиться с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия", которым вводится запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия и на продажу патронов к гражданскому оружию тем лицам, у которых нет разрешения на пользование таким оружием.

Закон обязывает владельцев гражданского оружия самообороны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием. Изменения, внесённые в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, устанавливают уголовную и административную ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения. Также усиливается ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Ранее у нарушителей оружие изымалось на возмездной основе. Теперь, после вступления нового федерального закона в силу, такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение, хранение гражданского оружия. Предусмотрена также дисквалификация должностных лиц и приостановление деятельности юридических лиц.


Читайте другие материалы рубрики: Общество