…Первая декада июля. А хлеба все  еще зеленые. В очередной раз,  сделав обкос,  возвращаются обратно к краю пшеничного поля комбайны Дон — 1500Б  Николая Анатольевича Губенко и Владимира Николаевича Дейкало. На удивление не жарко, температура двадцать пять градусов,  на небе видны облака.  Влажность зерна 15,6 процента,  нужно еще подождать пару часов, а после еще раз попробовать…

 —  Даже сложно вспомнить, когда в последний раз уборка задерживалась так надолго,-  рассказывает заведующая отделом селекции опытной станции Анна Михайловна Васильева. — После холодной зимы весной сложились благоприятные условия для развития озимых зерновых —   прошло хорошее их  кущение и такие сорта,  как  «Алексеич», «Гром», «Баграт» и  «Стан», сильно прибавили. Мы завершили обмолот озимого ячменя на опытных делянках, средний урожай — 83 центнера с гектара. Самый высокий у сорта «Иосиф» -112 центнеров с гектара.

 После обеда зерно подсохло, влажность снизилась до 13 процентов,  и комбайн Сампо 500 Николая Дмитриевича Просоедова принялся за обмолот  хлебов. Каждый год жатва не похожа на предыдущую. Особенность нынешней —  небывало позднее начало. Урожай  выращен очень хороший, но нужно его убрать побыстрее в закрома. И люди будут стараться.


Читайте другие материалы рубрики: Общество