В краевом центре состоялось заседание антинаркотической комиссии Краснодарского края под председательством вице-губернатора Кубани Н.А. Долуды, на котором были проанализированы итоги работы антинаркотических комиссий муниципалитетов региона за прошедшие полгода.

В режиме видеоконференции в нем приняли участие все города и районы края. Участниками заседания стали руководители  профильных министерств и ведомств, главного управления МВД по Краснодарскому краю, ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения края, представители правоохранительных и надзорных органов, главы муниципалитетов и их заместители,  члены муниципальных антинаркотических комиссий, представители казачества.

— Основа основ всей нашей работы,  — сказал вице-губернатор, —  профилактика. Президент ставит также задачу повысить уровень координации всех структур, которые занимаются вопросами профилактики и борьбы с наркоманией — правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественности. Именно в таком направлении мы с вами и должны двигаться, улучшая уровень межведомственного взаимодействия. При этом   подчеркнул, что ситуация в крае по-прежнему остается напряженной. Но есть тенденция к снижению.

Николай  Александрович сообщил, что  в настоящее время в крае на диспансерном учете в наркологических учреждениях состоит более 49 тысяч человек, из них более 11 тысяч — наркоманы и 38 тысяч — люди, страдающие от алкогольной зависимости. За последнее время более 6 тысяч были сняты с учета.

Особое внимание на совещании было уделено профилактике наркомании и табакокурения в средних специальных учебных заведениях — профтехучилищах, колледжах, техникумах. Именно там выявлен самый высокий процент курильщиков, который существенно превышает такой же показатель среди учащихся школ и студентов вузов.

На заседании были заслушаны главы муниципальных образований Горячего Ключа, Гулькевичского и Староминского районов о принятых мерах по оздоровлению наркообстановки на их территориях. На необходимость исправлять ситуацию им было указано на предыдущем заседании комиссии.

На совещании также проанализирована работа по профилактике наркомании среди молодежи в сети Интернет и средствах массовой информации.  Как отметили участники заседания, формирование информационного поля и создание обстановки нетерпимости в обществе к потреблению наркотиков играет важную роль в антинарктической работе. Отдельно говорили и о нестандартных подходах к деятельности в данном  направлении.  Так, например, в крае систематически проводится мониторинг и принудительная ликвидация наркосайтов.

Здесь же представители правоохранительных органов отчитались о результатах своей деятельности за первое полугодие 2017 года.

По итогам мероприятия Н.А. Долуда поставил перед муниципальными антинаркотическими комиссиями и соответствующими службами ряд важных задач, решение которых не терпит отлагательства.    


Читайте другие материалы рубрики: Общество