В Ленинградском районе сотрудники полиции в период с 10 по 21 августа 2017 года проводят информационно-профилактические мероприятия «Внимание! Фальшивка!». Одной из форм профилактики такого рода преступлений является разъяснительная работа с жителями района.

При получении купюры достоинством 1000 или 5000 рублей не стесняйтесь проверить подлинность денежного знака или попросить проверить купюры посредством детектора для проверки подлинности купюр, а при выдаче вам сомнительной банкноты попросите о ее замене.

Сомнения в подлинности должны вызывать, в первую очередь, нечеткий, размытый микротекст, качество бумаги, потертости на сгибах купюры и водяной знак, который не изменяет цвет. Для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков.

Если купюра окажется поддельной, то она будет изъята. Кроме того, по факту обнаружения подделки принимается решение о возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 186 УК РФ – « Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Если у вас возникло подозрение, что к вам попала подделка, не пытайтесь ее пустить в оборот, так как преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Обратитесь в ближайшее отделение полиции, вспомните и опишите приметы человека, от которого Вы получили поддельный денежный знак. Возможно, благодаря Вашей помощи будет раскрыто такое тяжкое преступление как фальшивомонетничество.

Если какой-либо из имеющихся у Вас денежных знаков Банка России отличается по внешнему виду от других банкнот соответствующего номинала, Вы можете сдать такие денежные знаки на экспертизу в Сбербанк или другую кредитную организацию.

Любую информацию об изготовлении или сбыте поддельных денежных знаков Вы можете сообщить по телефонам ОМВД России по Ленинградскому району 02, с сотового телефона по номеру «102».

           


Читайте другие материалы рубрики: Общество