В рамках Комплексной программы профилактики правонарушений на территории Краснодарского края и в целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории края производится выплата вознаграждения гражданам РФ, лицам без гражданства, а также иностранным гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося у них оружия.

Лицам, незаконно хранящим оружие, напоминаем, что его добровольная сдача освобождает от уголовной ответственности. В соответствии с примечанием к статье 222 Уголовного кодекса РФ лицо, добровольно сдавшее оружие или его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Данное положение распространяется и на газовое оружие.

Под добровольной сдачей понимается выдача лицом указанных предметов по своей воле или сообщение в полицию о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов. Вознаграждение выплачивается за сдачу незаконно хранящегося оружия, не состоящего на учете в органах внутренних дел (действующего или подлежащее восстановлению) и незаконно хранящегося оружия, которое было утрачено или похищено (действующее или подлежащее восстановлению).

На территории Краснодарского края действует Постановление Главы администрации (Губернатора) Краснодарского края № 446 от 3 мая 2014 года «О выплате денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, согласно которому гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящиеся у них оружие и боеприпасы осуществляются денежные выплаты. Так, за одну единицу боевого оружия денежное вознаграждение составит 5 000 рублей, за единицу служебного, спортивного и охотничьего нарезного оружия — 3 500 рублей, за гладкоствольное огнестрельное оружие – 3 000 рублей. За взрывное устройство – гранату, мину или сняряд — добровольно сдавший гражданин получил 1 500 рублей. Максимальное вознаграждение – 8 000 рублей будет выплачено за добровольно сданный гранатомет.

Процедура сдачи незаконно хранящегося оружия гарантирует каждому гражданину, пожелавшему избавиться от оружия, соблюдение его законных прав. Для сдачи незаконно хранящегося оружия и боеприпасов обращайтесь в ОМВД России по Ленинградскому району по адресу: ст. Ленинградская, ул. Набережная, 88, где предъявить оружие, либо сообщить о месте его нахождения.

                


Читайте другие материалы рубрики: Общество