Профилактика, выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений, связанных с наркотиками — функции группы по контролю  незаконного их оборота отдела МВД России по Ленинградскому району. О том, как ведется работа по пресечению распространения наркотиков в нашем районе, рассказал старший оперуполномоченный группы А.А. Елецкий.

-Андрей Алексеевич, сколько сотрудников в группе и как строите свою работу?

-В нашей группе — три оперуполномоченных. Работаем в четком взаимодействии с антинаркотической комиссией района и другими органами системы профилактики — райбольницей, комитетом по делам молодежи, волонтерскими организациями, учебными заведениями. Главная наша задача — профилактика наркомании среди молодежи.

-Какие профилактические мероприятия проводите?

-С начала года в районе проведено 4 заседания антинаркотической комиссии, в которой участвовали и мы. Кроме того, организованно прошли профилактические акции: с 13 по 24 марта — «Сообщи, где торгуют смертью!», с 17 по 24 апреля — «Дети России — 2017», с 20 апреля по 15 июля в районе прошел первый этап акции «Призывник», а с 13 июня  по 15 июня первый этап акции «Мак — 2017». Также прошли с 20 по 29 марта акция  «Сеть» и другие.

-Какие еще планируете мероприятия?

-1 августа стартовал второй этап операции «Мак — 2017», который продлится до 30 сентября. Готовимся  к проведению вторых этапов акций «Дети России — 2017» и «Призывник». В рамках этих мероприятий запланированы беседы с учащейся молодежью, юношами — призывниками.

-Сколько выявлено наркоманов, наркоторговцев?

-С начала года задержано 7 торговцев смертью и 33 наркомана. В отношении всех  приняты меры.

Судьбу торговцев решит суд. Употребляющие наркотики поставлены на учет. 26 из них начали лечение, 8, к сожалению, от него уклоняются.

-Как взаимодействуете с казачеством?

-Ежемесячно проводим рейды с их участием. Почти все преступления в сфере оборота наркотиков выявлены с помощью казаков.

В частности, в ходе операции «Мак — 2017» обнаружили 4 очага дикорастущей конопли и 2 — культивируемой.

-Какова ответственность за приобретение, хранение, употребление наркотиков?

-За незаконный оборот наркотиков предусмотрена как административная  — штраф в крупном размере,  так и уголовная ответственность — лишение свободы.

-Куда обращаться, если известно, что кто-либо торгует или приобретает наркотики?

-В нашу группу, расположенную по адресу: ст. Ленинградская, ул. Набережная, 88 или дежурную часть полиции по телефонам 02, 7-07-02.

Сообщение может быть анонимным.


Читайте другие материалы рубрики: Общество