Обычно жизнь человека принято делить на личную и общественную, которая проходит в трудовом коллективе. Да только как знать, где эта граница, когда работа становится домом, а дом продолжением работы.

Учителям родители доверяют  самое дорогое, что есть у них в жизни, — своих детей. И от учителя зависит, как ребята будут учиться в школе, какие взаимоотношения сложатся со сверстниками, насколько учение будет для них радостным и полезным.

Учитель — слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен.

В средней школе № 6 станицы Ленинградской  работает много талантливых,  справедливых и творческих учителей, настоящих мастеров своего дела. Но одним из лучших педагогов можно назвать Ольгу Ивановну Загорулько. Она поражает всех своей тактичностью, умением привлечь интерес ученика к предмету, она так интересно рассказывает о грамматике немецкого  языка, что даже такой, казалось бы, сложный материал дети изучают  с  интересом. Это учитель, уважающий мнение ученика, она умеет слушать и слышать.

Ольга Ивановна  очень открытый и искренний человек, но не допускает панибратства. Она строга в меру. Повезло человеку, если на его жизненном пути встретился такой учитель, профессионал своего дела, талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь познания, вовлечь их в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни. Именно таким педагогом и является Ольга Ивановна Загорулько.

Пятьдесят  лет назад она переступила порог школы, чтобы посвятить ей всю свою жизнь. Закончив в 1968 году Краснодарский педагогический   институт,  первые шаги педагогической деятельности она делала   учителем  в своей  родной станице Новоплатнировской. Ей тогда было 17 лет.  А в 1968 году  переехала в   Ленинградскую, где стала  работать учителем иностранного  языка и заместителем директора  по учебно-воспи-тательной работе, затем завучем  средней школы №6. Её активная жизненная позиция,  стремление всегда быть в гуще событий передаются всем окружающим её людям как неиссякаемый источник вдохновения и творчества.

Ольга Ивановна обладает высоким педагогическим мастерством,  считает, что изучение иностранного языка даёт большие возможности для интеллектуального развития учащихся. За многолетний и добросовестный труд Ольга Ивановна в 1985 году награждена Почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, в 1991 году  — значком «Отличник народного просвещения», она ветеран труда с 1996 года.

В жизни каждого человека есть люди, которые оказывали заметное, подчас решающее влияние на формирование характера и мировоззрения. Иногда воздействие такой личности продолжается годы. Иногда – целую жизнь. Для многих таким человеком является Ольга Ивановна Загорулько. Именно она, её образ и обаяние определили профессиональный выбор многих учеников. Её выпускники работают в разных сферах,  но многие  выбрали профессию именно учителя иностранного  языка. Они до сих пор поддерживают теплые отношения со своим учителем и наставником.

Преподавание в школе — непростое и хлопотное дело. Но никогда Ольга Ивановна не усомнилась в выборе своего жизненного пути.

«С нею легко найти общий язык, если что не так,  посоветует, подскажет, обязательно протянет руку помощи», — вот слова ее воспитанников и коллег, а это самая справедливая оценка работы учителя и завуча Загорулько Ольги Ивановны.


Читайте другие материалы рубрики: Общество