В 60-е годы минувшего века родную Кубань потрясло невиданное по своим масштабам движение по переустройству села. В первую очередь оно коснулось малых населенных пунктов — хуторов, признанных неперспективными.

Разворачиваю книгу Ф.В. Навозовой «Краснодарский край», изданную в далеком 1955 году. Познакомившись с ее содержанием, столько полезной информации о рельефе местности, климате, водах и почвах, растительном и животном мире, горных и степных богатствах Кубани нашел для себя. Хорошим дополнением послужил и алфавитный указатель населенных пунктов. На карте тогдашнего Сталинского (ныне Ленинградского) района насчитывалось 52 населенных пункта.

Сколько же их сохранилось, скажем, через десятилетие?

После так называемого размежевания соседних районов только территория Крыловского поселения за этот срок трижды меняла свои границы. К соседнему Каневскому отошли земли Челбасского сельсовета со станицей Челбасской, хуторами Восточным, Средние и Большие Челбасы, Отрубным, Сады, Лесхоз, Лесничество… И, наоборот, к Ленинградскому сельсовету из Александровского отошел хутор Многопольный, Уманскому из Новоминского — хутор Реконструктор, свиносовхозы «Звезда», «Соревнование», «Вторая пятилетка», «Красноармеец», «Уманский», «Искра», упомянутые авторами алфавитного указателя дважды — как центральные усадьбы хозяйств и поселки — получили, наконец, официальные названия, соответственно — Звезда, Первомайский, Октябрьский, Бичевый, Уманский, Образцовый. Обрели статус официальных, обозначены так на современных картах края.

Интересно, что в состав тогдашнего Ленинградского сельсовета входили совхозы овоще-молочного направления №8 и №12. После реорганизации они утратили свои названия, а земли отошли ближним хозяйствам, научному учреждению, сельскому профтехучилищу…

Жизнь не стоит на месте, и уже в 1968 году в краевом книжном издательстве выходит в свет справочник «Краснодарский край. Административно-территориальное деление». Его авторы сообщают, что помещаемые в книге сведения являются официальными и могут быть использованы для финансово-экономических расчетов. Прошло практически полвека. И что же мы видим? Из 46 обозначенных этим изданием населенных пунктов исчезли с карты района хутора Курганный, Калинина, Полтавский, Украинский, Бугры, Дружный, Неяковский, Баштынский, Зубов, Горький, Тихий. К ним прибавьте хутора Вишневый, Кубанец, Кучек, Водяная балка, совсем недавно — Матросы.

Беседуя со старожилами, узнаешь, что ряд бывших небольших по численности населения хуторов переселены в хутора Восточный, Краснострелецкий, Коржи (их даже не упомянули авторы названных изданий).

В последнее время в краевой и местной печати появляются публикации, авторы которых пытаются воскресить историю забытых хуторов, имена людей, оставивших о себе добрую память  потомкам. Среди них предприниматель, депутат райсовета Б.Л. Мищенко из Ленинградской, бывший почтальон, ныне ветеран труда Л.Г. Спиридонова (в девичестве — Безлюдько) из Крыловской, учащиеся — юные краеведы. И это заслуживает внимания, ибо воспитывает в новых поколениях селян любовь к малой родине, ее богатству и красоте. Эту большую и интересную работу могли бы возглавить учителя кубановедения, сотрудники  историко-краеведческих музеев, которые действуют в большинстве наших населенных пунктов, советы ветеранов. Что об этом думают читатели, представители власти?


Читайте другие материалы рубрики: Общество