А если сказать точнее, есть в станице народный театр миниатюр с оригинальным  названием «Чудаки», который был образован в 1995 году.

Действие первое — начало

В то время во Дворце культуры «Кубань» работал молодой, сплоченный, полный творческих идей и фантазий коллектив. Концертные программы состояли не только из песен и танцев, культработники дополняли все это миниатюрами, анекдотами, сценками. Зрители с удовольствием принимали шутки и веселые номера, поэтому появилась идея  показать спектакль по пьесе М.Старицкого «За двумя зайцами». Постановка удалась и неоднократно была показана станичникам и жителям района. Именно в 2002 году  со спектаклем «Маленькая история Свирида Петровича Голохвастого» по пьесе «За двумя зайцами» театр миниатюр «Чудаки» заслужил звание народный. Позднее был поставлен спектакль по пьесе И.Вараввы «Хорош дом — да морока в нем», который всем тоже очень понравился.

Действие второе — продолжение

В коллективе 15 человек: культработники СДК, учителя, работающая молодежь, старшеклассники. В репертуар театра как тогда, так и сейчас входят постановки юмористических сценок, сценических миниатюр, спектакли-водевили, а также миниатюры, составленные из анекдотов. За весь период работы коллектив подтверждал звание четыре раза. С 2014 по 2016 годы театр миниатюр «Чудаки» участвовал в краевом фестивале-конкурсе «Во славу Кубани, на благо России», а также в фестивалях в этнографическом комплексе «Атамань», в мероприятиях, посвященных 320-й годовщине образования Кубанского казачьего войска. В прошлом году театр миниатюр стал победителем конкурса на лучшую театрализацию «Снимается кино», в честь дня Ленинградского района. Одними из «свежих», последних постановок театра стали – спектакль-водевиль «Беда от нежного сердца» по произведению В.Соллогуба (на снимке) и новогодний спектакль по пьесе С.Подорожного «Щелкунчик». В творческих планах коллектива работа над новым спектаклем «Сватанье на Гончаровке» Григория Квитка-Основьяненко и участие в краевом фестивале-конкурсе «Театральная копилка». Параллельно с этим пополнять творческую коллекцию эстрадными миниатюрами и анекдотами.

Действие третье, завершающее

У «Чудаков» есть коллективы-спутники –детский театральный кружок «Радуга» и клуб КВН «Одноклассники». Все их объединяет один руководитель — Любовь Михайловна Голенко. Это очень одаренный, творческий человек, энтузиаст и профессионал своего дела. Она окончила Краснодарский государственный университет культуры и искусств по специальности «Режиссер театрализованных представлений и праздников». Имеет более двадцати лет стажа. В составе режиссерской группы отмечена дипломом лауреата краевого фестиваля-конкурса среди авторских сценариев «Адрес детства – Кубань», дипломом за участие в творческом проекте «Маршруты памяти», посвященном 70-летию Великой Победы, а также дипломами и грамотами от отдела культуры администрации Ленинградского района. Совсем недавно, в начале декабря, театр «Чудаки» получил диплом за II место в краевом заочном фестивале-конкурсе исполнителей литературных произведений кубанских авторов «У каждого в душе своя Кубань».  И, наверное, совсем неслучайно, сыновья Любови Михайловны тоже выбрали себе профессию, связанную с культурой и искусством.

«В том, что наш театр живет и уже столько лет остается на сцене, а постановки нравятся зрителям — общая заслуга всех участников коллектива. Каждый старается внести свой посильный вклад в общее дело искусства, начиная от костюмов и декораций до понимания образа персонажей, которых приходится играть на сцене…», — говорит в завершение нашей беседы Любовь Голенко.

Остается пожелать Новоплатнировским «Чудакам» и талантливому режиссеру дальнейших успехов и процветания.


Читайте другие материалы рубрики: Общество