В целях охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период подготовки и проведения 18 марта 2018 года Единого дня голосования полиция Ленинградского района предпринимает все необходимые меры для создания необходимых условий безопасного голосования граждан, оказания содействия территориальной избирательной комиссии в реализации ее полномочий.

К мероприятиям по охране общественного порядка на избирательных участках, на улицах и общественных местах, наряду с полицейскими, будут привлечены представители общественных объединений правоохранительной направленности,  Уманского районного казачьего общества.

    В настоящее время в связи с проведением предвыборной агитации особое внимание уделяется выявлению и пресечению правонарушений, связанных с соблюдением избирательного законодательства. Ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, связанной с исполнением им своих обязанностей, предусмотрена статьей 141 Уголовного кодекса Российской Федерации. Фальсификация избирательных документов, подделка подписей избирателей влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 142 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Административным кодексом РФ предусмотрена ответственность за нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей (статья 5.1. КоАП РФ), за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода, установленного законодательством, либо в местах, где ее проведение запрещено, либо лицами, участие которых в ее проведении запрещено – статьи 5.10. и 5.11. КоАП РФ), изготовление и распространение агитационных материалов с нарушением требований (статья 5.12. КоАП РФ), подкуп избирателей (статья 5.16. КоАП РФ), незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня (статья 5.22. КоАП РФ), и ряд других нарушений.

Организована работа «горячей линии» для получения своевременных сведений о возможных нарушениях законодательства в период избирательной кампании, телефон  (8-86145) — 7-29-06.

    Выполнение полицией комплекса правоохранительных мер при условии сотрудничества органов власти и гражданского общества позволит обеспечить в районе общественный порядок и безопасность в период подготовки и проведения выборов.


Читайте другие материалы рубрики: Общество