Кемерово, мы с тобой!

Такое единение людей, когда все, объятые одной мыслью, одной тревогой, идут в одном направлении не по принуждению, а по зову сердца и души, бывает только в День Победы. Сегодня нас объединила общая беда, трагедия, произошедшая в Кемерово. И, может быть, не все даже представляют, где этот город, но все скорбят вместе с его жителями и всеми, кого постигло безутешное огромное горе: 25 марта в развлекательном центре «Зимняя вишня» в пожаре погибли десятки людей, большинство – дети.

 На Октябрьскую площадь к импровизированному мемориалу пришли сотни ленинградцев, чтобы почтить память безвинно убиенных, чтобы осмыслить, что же произошло и почему. Они кладут на парапет цветы, игрушки, шоколадки, ставят свечи. Кто-то не выдерживает и начинает плакать. У большинства в глазах также застыли слезы и немой вопрос: почему так случилось?..

К собравшимся обращается глава района Владимир Николаевич Гукалов. С трудом даются слова отцу троих детей, дедушке двух внуков, ведь подобное может случиться с каждым, если ничего не изменить кардинально. Ничем нельзя оправдать гибель детей…  И ведь уже не первый раз мы переживаем подобные трагедии. Преступная халатность, коррупция, жажда наживы и беспечность всякий раз становятся причиной беды, горя, людских жертв.  Нарушаются нормы строительства, эксплуатации, не выполняются элементарные требования по технике безопасности, проверки проводятся либо формально, либо от случая к случаю. Это все и приводит к горьким и тяжелым последствиям.

Благочинный церквей Уманского округа протоиерей Николай Чмеленко и священники всех приходов на третий день после трагедии по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершили заупокойные панихиды. Настоятель храма Трех Святителей выразил глубокую скорбь по безвинным жертвам. Обратился к ленинградцам беречь своих родных, близких, друг друга: «Да хранит нас Бог!».

Память жертв кемеровской трагедии участники митинга почтили минутой молчания и выпустили в небо сотни белых шаров, символизирующих скорбь и души безгрешных детей…

Митинг закончился. Но люди все еще подходили на площадь и продолжали класть цветы и игрушки, ставить свечи.  И не спешили уходить. А просто стояли молча…


Читайте другие материалы рубрики: Общество