В ходе встречи с журналистом газеты «Степные зори» руководитель следственного отдела Удод В.А. рассказал о компетенции органов Следственного комитета России и ответил на другие вопросы.  

         Следственный комитет Российской Федерации — сравнительно новый правоохранительный орган. Следствие было выделено из органов прокуратуры и окончательно отделено от прокуратуры лишь в 2011 году. В компетенции Следственного комитета расследование наиболее тяжких преступлений против личности, должностных преступлений, а также преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, главами и депутатами органов власти и местного самоуправления и рядом других лиц налоговых преступлений, а с 1 января 2012 года — всех тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных как в отношении несовершеннолетних, так и ими самими, и, кроме того, к его исключительной компетенции отнесены все должностные и коррупционные преступления.

    Вообще в зону обслуживания Ленинградского межрайонного следственного отдела входит территория Ленинградского и Староминского районов. В штате отдела 3 старших следователя, старший специалист, руководитель следственного отдела и его заместитель.  

    Что касается ответа на вопрос о расследовании уголовных дел, вызвавших общественный резонанс, могу пояснить, что примером успешной работы и надлежаще организованного взаимодействия с оперативными службами является раскрытие и расследование уголовного дела, возбужденного 12.08.2017 по п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ по факту изнасилования малолетней С., 2005 года рождения. Не смотря на полное отрицание своей причастности к совершению преступления обвиняемым Т., его вина в ходе следствия была полностью доказана. Следственным отделом своевременно изъяты вещественные доказательства, по которым назначены и проведены судебно-генетические экспертизы. В отношении малолетней потерпевшей инициировано проведение судебно-психиатрической экспертизы, которая подтвердила, что она не склонна к фантазированию и может правильно давать показания относительно совершенных в отношении преступных действий. Приговором Ленинградского районного суда от 18.01.2018 Т. осужден к 16 годам лишения свободы. 11.03.2018 приговор вступил в законную силу.

В 2017 г. благодаря грамотно спланированным следственным действиям к уголовной ответственности на территории района за совершение коррупционных преступлений привлечены сотрудник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Ленинградскому району и директор Муниципального бюджетного учреждения.

Также примером успешной работы является раскрытие и расследование уголовного дела, возбужденного 02.03.2018  в отношении С. по ч.1 ст.105 УК РФ, совершившего в ночное время в отсутствие очевидцев убийство своей знакомой Г. путем нанесения ей множественных (более 17-ти) ножевых ранений, который скрылся с места преступления. Срок расследования по уголовному делу составил 1 месяц 20 дней, в ходе которого следствием проведены судебно-психиатрическая и 6 судебно-биологических экспертиз.  В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в Ленинградском райсуде.

         И в заключение разговора, на вопрос о том, чтобы мог порекомендовать родителям, имеющим несовершеннолетних детей, могу сказать, что

родители должны всегда знать, где и с кем находится их ребенок, уделять ему максимум внимания, знать круг общения своих детей, в том числе в социальных сетях и посредством мобильных систем. Между родителями и детьми должны быть доверительные отношения, с ними необходимо беседовать о мерах безопасности и не оставлять без внимания изменения в поведении ребенка.


Читайте другие материалы рубрики: Общество