В Краснодарском крае в связи с  созреванием колосовых культур и их уборкой  многие сельхозпредприятия в качестве метода борьбы с сельхозвредителями и заболеваниями растений практикуют повсеместное выжигание растительных остатков, в том числе стерни и соломы, чем наносят непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде. 

Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края напоминает, что:

пунктом 1 статьи 41 Федерального закона от 10 января 2002 года N7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определено, что при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, иные сельскохозяйственные организации при осуществлении своей деятельности должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды;

в соответствии со статьей 42 Земельного Кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны:

— использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными способами использования, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

— осуществлять мероприятия по охране земель и других природных ресурсов;

— соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, а именно:

не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий.

 При выжигании растительных остатков нарушаются правила противопожарной безопасности: согласно пункту 327 Приказа МЧС от 18 июня 2003 года N 313 «Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03)» не разрешается сжигать стерню, пожнивные остатки и разводить костры на полях.

Статья 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» гласит: «хранение, захоронение и обезвреживание на территории организаций загрязняющих атмосферный воздух отходов, а также сжигание таких отходов без специальных установок запрещается».

Согласно статье 51 Федерального закона от 10 января 2002 года N7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в  соответствии с частью 4 Закона Краснодарского края от 2 июля  2004 года N 734-КЗ «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края» запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков на полях, опавшей листвы, травы на лесных полянах, прогалинах, лугах (в том числе проведение сельскохозяйственных палов).

Также выжигание стерни влечет негативные последствия для животного мира.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от

24 апреля 1995 года N 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ. Запрещается выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений, других материалов, опасных для объектов животного мира и среды их обитания, сырья и отходов производства без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания.

 Пунктом 3 «Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 года N 997, предусмотрено, что в целях предотвращения гибели объектов животного мира запрещается выжигание растительности без осуществления мер, гарантирующих предотвращение гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания.

Вместе с тем, многолетний опыт работы ряда хозяйств края показывает, что использование соломы в качестве органического удобрения способствует повышению урожайности на 15-20 процентов, позволяет приостановить деградацию почв. По заключению Кубанского агроуниверситета и других научно-исследовательских институтов сельского хозяйства, выжигание стерни не приводит к улучшению фитосанитарного состояния полей.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов стерня относится к отходам от переработки зерновых культур. Сжигание стерни может быть квалифицировано по статье 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «Несоблюдение экологических требований при …эксплуатации предприятий или иных объектов».

Департаментом в 2010 году продолжается работа по выявлению фактов сжигания пожнивных остатков. В случае выявления нарушений виновные привлекаются к административной ответственности в виде административных штрафов в размере до ста тысяч рублей, также к нарушителям предъявляются исковые требования по выплате  суммы причиненного экологического ущерба.


Читайте другие материалы рубрики: Здоровье