Здоровье и работоспобность,  продолжительность жизни во многом зависят от того, насколько правильно мы питаемся, получаем ли с пищей необходимые организму энергию, а также белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в количествах, которые требуются в зависимости от пола, возраста, профессии.

Всякое отступление от них влечет к нарушению обменных процессов, расстройству деятельности систем и органов. К тяжелым нарушениям в организме приводит и другая крайность — переедание, избыток в пище углеводов.

В соленых, копченых и консервированных продуктах могут содержаться различные канцерогенные вещества. Нитрозамины, их предшественники (нитраты, нитриты) в пище, а также потребление большого количества соли связаны с повышенным риском рака пищевода и желудка.

С точки зрения канцерогенности вареная пища безопаснее жареной. Вторичное использование жиров   при приготовлении пищи категорически запрещено — это готовые канцерогены для желудочно-кишечного тракта.

Изучение связи между особенностями питания и заболеваемостью злокачественными опухолями выявило, что потребление жиров (особенно животных), мяса, молока и количество потребляемых калорий влияют на частоту рака толстой кишки, молочной железы, матки и предстательной железы.

Отлаженная работа кишечника — важный момент профилактики рака! Потребление овощей и фруктов снижает риск развития всех форм злокачественных опухолей. Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок.

Употребление овощей и фруктов против развития злокачественных опухолей  доказано для рака полости рта, глотки, пищевода, легкого, желудка и толстой кишки. Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые подавляют развитие  онкозаболеваний. К таким   веществам относятся витамины С и Е, а также бета-каротин, селен, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота. Включение   в ежедневное меню желто-зеленых растений вдвое снижает риск возникновения рака.

Изменение питания в сторону увеличения потребления овощей, зелени, фруктов и снижения потребления жира, особенно животного происхождения, и пищи,  богатой жирами, приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями.

Программа «Европа против рака» и противораковое общество России рекомендуют ежедневно потреблять до пяти  раз различные овощи и фрукты (не менее 400г) и ограничить потребление жиров животного происхождения.


Читайте другие материалы рубрики: Здоровье