Гречневая каша – враг пиелонефрита, а больному помощница
- 14.03.2016 15:13
Почки – парный орган. Мнение о том, что можно прожить и с одной почкой – справедливо, но никто при этом не уточняет, как долго. В случае ее повреждения или острого инфекционного заболевания человек не сможет жить без гемодиализа или нефротрансплантации. Наиболее часто встречающимся заболеванием почек является пиелонефрит. Первопричина его — инфекции, которые чаще всего активны весной и осенью. В данные периоды организм человека наиболее ослаблен и более восприимчив к инфекциям. Также возникновению болезни способствует предшествующее заболевание почек. Острые воспалительные процессы: ангины, ОРВИ, кариес, если не начать их своевременное лечение, могут дать толчок развитию болезни.
Первый признак пиелонефрита — повышенная до 39-40 градусов температура, которая может держаться от одного до нескольких дней, а также бледность кожных покровов. У больных развивается чувство недомогания и слабости, потеря аппетита. Они по нескольку раз за один час ходят в туалет (в норме посещение туалета не превышает 5-7 раз в день). На фоне общего недомогания и озноба могут возникать боли в пояснице. Нужно обязательно обратить внимание на цвет мочи. Как правило, при пиелонефрите она мутная с тёмным оттенком. По результатам ее анализа смотрят на следующие показатели: белок, лейкоциты, эритроциты, бактерии.
При подозрении на это заболевание больным назначают УЗИ почек, которое поможет с точностью определить вид пиелонефрита и тем самым назначить правильное лечение, в том числе показать наличие других заболеваний почек.
Лечение пиелонефрита зависит от степени и тяжести заболевания. Самое главное здесь — режим питания. К запрещенным при данной болезни продуктам относятся острые приправы (перец, горчица и др.); крепкий кофе и шоколад; алкоголь; концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны; консервированные продукты, соленые и копченые блюда; сыры; жирные продукты, в том числе некоторые сорта мяса и рыбы. Рекомендуется же белый, серый, из отрубей несоленый хлеб; печенье без добавления соли; супы (молочные, фруктовые, овощные, из круп и макаронных изделий); отварное нежирное мясо, рыба, блюда из фарша на пару, яйца, а также отвары пшеничных отрубей с добавлением меда, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, чай с молоком, просто чай, фруктовый кисель и ягоды, соки, желе, арбузы и дыни, молоко и кисломолочные продукты; несоленое сливочное масло, растительные масла, молочные и вегетарианские соусы.
По утрам предпочтительнее есть гречневую, манную или перловую каши. В связи с тем, что организм очень быстро обезвоживается, рекомендуется увеличить приём жидкости. Пейте не только простую воду, но и соки — томатный, яблочный, виноградный, абрикосовый. Каждый из них богат железом, витаминами и полезными аминокислотами. Можно ограничить свой рацион лечебными чаями и морсами. Например, полезным будет морс из клюквы. Клюква помогает вырабатывать печени вещества, сопротивляющиеся болезнетворным бактериям.
На протяжении всего лечения можно употреблять дыни и арбузы. Они известны своими мочегонными средствами, а следовательно, эта диета быстрее поможет избавиться от бактерий в организме, к тому же арбуз способствует выведению камней и песка из почек. Кроме этого назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики. Для восстановления и обновления кровотока в почках следует принимать специальные таблетки. При воспалительных процессах в органах мочевыделения используются настои трав: ромашки, зверобоя, листа берёзы, березовые почки, подорожник.
При тяжёлых формах пиелонефрита больного помещают в стационар, где проводится лечение до полного его выздоровления.
Что же нужно делать, чтобы почки работали и не подводили нас? Вот несколько способов профилактики заболеваний почек: здоровый образ жизни; правильное питание; закаливание, употребление витаминов и микроэлементов. Для улучшения общего состояния необходимо 2 раза в год (весной и осенью) принимать мультивитаминный комплекс.
Читайте другие материалы рубрики: Здоровье