Идет жаркое лето. Пищевые отравления ядовитыми растениями занимают небольшой удельный вес среди аналогичных других. Однако отличаются, как правило, тяжелым течением и высокой летальностью.

Причины их общеизвестны: использование в пищу по незнанию, что характерно для детей во время отдыха на местности или в походах; использование растительного сырья для самолечения.

Среди ядовитых растений первое место занимают грибы  как ядовитые (бледная поганка, мухомор), так и условно – съедобные (сморчки, сыроежки, свинушки и др.). В нашей местности произрастает и целый ряд растений, употребление которых приводит к расстройствам  жизненно важных органов (сердце, легкие и др.), что порой заканчивается  гибелью пострадавшего.       

Необходимо различать съедобные и ядовитые грибы,  знать  правила их сбора, категорически отказываться  от приема в пищу неизвестных.    Детей опасно оставлять  без  присмотра  взрослых.  Ядовитые  растения частенько имеют  яркие  ягоды,  цветы,  и  дети  могут  их  употреблять в  пищу,  а  это  смертельно для здоровья.  Среди  этих  растений  у  нас  произрастают белена черная, дурман, вех ядовитый,  собачья петрушка, дикий виноград, мак полевой, красавка и др.  и  встречаются  они  на  пришкольных  участках.

 Правила сбора грибов: собирайте только те, которые хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные; не собирайте их на навозных кучах возле ферм и вдоль автомагистралей; никогда не собирайте те, которые в основании  ножки имеют  клубневидные утолщения, окруженные  оболочкой, не пробуйте сырые грибы на вкус, не собирайте дряблые, перезрелые и червивые.

Самые тяжелые отравления дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый. Никакая кулинарная обработка этих грибов не обеззараживает их яды. Они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием.

 Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами и растениями до приезда «скорой» — помогите больному очистить желудок,  уложите его в постель, поите его небольшими порциями холодной подсоленной воды (1 ч.л. соли на стакан воды),  можете дать крепкий чай, черный кофе, мед, молоко,  не предлагайте спиртное! Алкоголь ускоряет всасывание токсинов!


Читайте другие материалы рубрики: Здоровье