Кубанские врачи — о «синдроме ныряльщика», плачевных полётах на «тарзанке» и лихачах, пытающихся обуздать квадроцикл.

Главный внештатный специалист травматолог-ортопед минздрава Краснодарского края А. В. Шевченко и заведующий отделением травматологии больницы скорой медицинской помощи Е. А. Ткаченко рассказали о наиболее частых травмах летнего сезона.

С какими травмами чаще всего вам приходится сталкиваться?


А. В. Шевченко: «Начнем с того, что все мы регулярно слышим о дорожных происшествиях. По тяжести причиненных травм они занимают первое место. Опираясь на личный опыт, могу сказать, что, например, у меня в год примерно 150-200 пациентов, которых я оперирую после ДТП. И большая половина пострадавших забывала использовать ремни безопасности, а это и гарантия спасения жизни, и возможность миновать тяжелые травмы.

В летний период к нам попадают люди с «синдромом ныряльщика» (врачи так называют перелом позвоночника в результате падения в воду головой вперед). Перед тем как прыгать в незнакомый водоем, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с его глубиной и чистотой дна.

Важно понимать, что пляжные развлечения: катание на гидроциклах, «бананах», полеты с парашютом, привязанным к катеру, – могут закончиться не только синяками и ушибами, но и серьезными травмами. А если всё-таки  собрались на подобные развлечения, ни в коем случае не пренебрегайте соответствующим инструктажем.

Обязательно нужно надеть спасательный жилет и соблюдать спокойствие во время катания. Лучше перестраховаться и задать инструкторам больше вопросов о технике безопасности, чем потом пролежать остаток лета на больничной койке.

Расскажите о случаях из вашей практики.

А. В.: «Один из моих пациентов не слишком внимательно слушал, как правильно пользоваться «тарзанкой», и во время полета схватился за канат. В результате – тяжелейшие травмы обеих рук, испорченный отпуск и длительный реабилитационный период.

Другая моя пациентка каталась на квадроцикле, хотя никакого опыта вождения не имела. Теперь она даже толком сказать не может, из-за чего техника перевернулась, только «в какой-то момент меня выбросило», «кажется, наехала на что-то». Сейчас у нее тяжелый перелом бедер, а значит, ближайшие полгода она будет находиться на больничном. Таких пациентов у нас всегда много, за лето примерно 5-6 человек безуспешно стараются обуздать квадроцикл.

Если говорить в общем, в большинстве случаев играет роль человеческая неосмотрительность и излишняя самоуверенность в том, что «со мной ничего не произойдёт». Иначе говоря, важно обращать внимание на все, что мы привыкли считать мелочью: пристегивать ремни, надевать жилеты, аккуратно обращаться с опасными предметами.

Как летом уберечь детей?

А. В.: «Фраза «техника безопасности написана кровью» относится к любой сфере нашей жизни, в том числе и к отдыху. И если в обязанности организатора входит инструктаж, то его соблюдение — это уже ваша обязанность. И заботиться нужно не только о себе, но и о своих детях. О детях вообще в первую очередь.

Необходимо всегда быть настороже. Острые, горючие, химически опасные предметы должны храниться в недоступных для детей местах. Ради здоровья малышей нельзя пренебрегать даже тем, что кажется таким очевидным. Окончив глажку, ни в коем случае не оставляйте утюг на гладильной доске и запаситесь специальными блокаторами, чтобы ребенок не мог проникнуть в шкаф, холодильник или духовку. Если у ребёнка появилась большая шишка или рана – необходимо немедленно обратиться в ближайшую больницу.

Дети ни в коем случае не должны находиться рядом с открытыми окнами и москитными сетками. Не оставляйте детей одних дома. Сетки зачастую плохо закреплены, и стоит на нее облокотиться – ребенок может выпасть из окна. В большинстве случаев это приводит к печальному исходу.»

Какие травмы вы бы назвали исключительно летними?

Е. А. Ткаченко: «Летом в отделение нашей клиники очень часто попадают пострадавшие от падения с высоты, например, из окна. По абсолютно разным причинам люди теряют бдительность, забывают об опасности и оказываются в больнице с тяжелыми повреждениями. Как правило, травмы груди, живота, позвоночника и костей таза осложняются сопутствующими заболеваниями, и лечение проходит гораздо сложнее и дольше.»

С какими травмами чаще всего к вам поступает молодёжь?  

Е. А.: «Молодежь так же падает, но с более значимых высот. Буквально на днях в нашу клинику был доставлен молодой человек. Находясь в гостях, он решил поправить москитную сетку и в результате сорвался с высоты 12-го этажа. Бригада скорой помощи доставила его к нам в критическом состоянии: сочетанная травма головы, позвоночника, перелом 3 поясничного позвонка и внутрисуставной оскольчатый перелом.  Мы оказали ему всю необходимую медпомощь, прооперировали, и теперь его жизни уже ничего не угрожает.  Но впереди у него ещё длительный процесс реабилитации».

Справка. За прошлый год в Красноарском крае зарегистрировано более 400 тысяч случаев травматизма. Травмы были получены при самых разных обстоятельствах, но причина большинства из них – неосторожные и необдуманные действия самих пострадавших.  Будьте внимательны к своей жизни и не пренебрегайте техникой безопасности!


Читайте другие материалы рубрики: Здоровье