О болезнях лёгких и пассивном курении рассказывает Лариса Владимировна Шульженко, главный внештатный терапевт-пульмонолог министерства здравоохранения Краснодарского края.

Пульмонолог – это врачебная специальность, которая у большинства людей не на слуху. Что включает в себя это направление медицины?

Пульмонология занимается заболеваниями лёгких. В отдельное направление выделена фтизиатрия – наука о туберкулёзе, и врачи, занимающиеся туберкулёзом, так и называются – фтизиатры. Ещё одна отдельная специальность – торакальная онкология. После того, как пульмонологом будет доказано, что у пациента онкология в лёгких, его отправляют либо к торакальному хирургу на операцию (если она возможна), либо к онкологу. Иными словами, лечение туберкулёза и онкологии не относится к пульмонологии, но пульмонология занимается диагностикой, т.е. выявлением этих заболеваний.

Чаще всего в практике пульмонологов встречаются такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь лёгких, возникающая из-за курения, как правило, у людей с многолетним стажем курения. Остановить её прогрессию можно только одним способом – бросив курить. Второе частое заболевание – бронхиальная астма, возникающая у аллергиков. Обычно пульмонологи и аллергологи совместно занимаются её лечением. Третьим «популярным» заболеванием является пневмония, или воспаление лёгких. Возникает она, когда вирусы или бактерии повреждают лёгкие. Это опасное заболевание, но, в отличие от двух предыдущих, полностью излечимо. Конечно, излечима она при своевременной диагностике и правильном лечении. Все остальные заболевания, с которыми работает пульмонология, встречаются, на мой взгляд, реже, но круг их весьма обширен.

Практически все люди хотя бы раз в жизни сталкивались с кашлем, поэтому ему, как правило, не придают значения. Как понять, что кашель – симптом серьёзного заболевания, и нужно срочно идти к врачу?

Я думаю, с кашлем всегда нужно обращаться к врачу. Если ничего страшного нет, врач успокоит пациента, а если при обследовании будут найдены признаки серьёзного заболевания, он своевременно начнёт лечение.

Из-за чего могут появиться болезни лёгких?

Прежде всего, из-за курения. К сожалению, это фактор риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака лёгких. Зачастую пациенты с онкологией спрашивают: «Доктор, почему со мной это случилось?» Приходится отвечать прямо – рак лёгких сформировался только потому, что человек курил. Это большая проблема, особенно для пульмонологов. Мы за все жёсткие рамки, за всяческое ужесточение законодательства в области табакокурения. Как только мы добьёмся снижения потребления табака, заболеваемость и смертность от рака лёгких пойдёт на спад.

Второй фактор риска – это воздействие окружающей среды или профессиональные факторы. Например, если человек работает с древесной пылью, в шахте или с ядовитыми парами, естественно его бронхолёгочная система может страдать. Есть целая группа заболеваний, которая формируется у пациентов определённых профессий. Кроме того, смог, висящий над городами, также пагубно влияет на здоровье лёгких. Всё это приводит к частому обострению у астматиков и частому обострению бронхита у курильщиков.

Сейчас многие заменяют табачный дым электронными сигаретами, считая, что это практически не опасно для здоровья.

Это абсолютно ошибочная установка. Во-первых, нет адекватных исследований электронных сигарет, которые бы доказали их безопасность. Это всего лишь голословные утверждения производителей, рекламный ход, не имеющий доказательной базы. В медицине любой факт, о котором говорит врач, всегда имеет подтверждение, полученное в ходе клинических испытаний. В случае с «безопасностью» электронных сигарет таких подтверждений получено не было. А если мы говорим о никотинсодержащих электронных сигаретах, то там никотина даже больше, чем в обычных сигаретах. Соответственно, человек не избавляется от пагубной привычки и получает лишь иллюзию отказа от курения.

Получается, люди, рядом с которыми «курят» электронную сигарету, являются пассивными курильщиками?

Если это никотинсодержащая сигарета, то да. Даже если запах у неё чудесный и кажется, что этот дым сладок и приятен.

А что насчёт кальяна? Он так же вреден?

Понятие вреда – довольно относительно. Никто не отменял рак слизистой губы, ротовой полости у курителей трубок (это к слову о мифе, что трубка безвредна). По поводу кальяна – мы не готовы считать, что он безвреден. Конечно, никто не курит кальян три раза в день, поэтому редкость его употребления приравнивает его к сигарете, выкуренной раз в несколько дней. В таком случае повреждающий эффект будет ниже, чем от ежедневного употребления сигарет, но ни один врач не будет утверждать, что кальян не вреден.

Как поступить человеку, который решил бросить курить?

К счастью, на сегодняшний день у нас в стране формируется хорошо работающая система отказа от курения. Начиная с «горячей линии», на которую человек может позвонить совершенно бесплатно и получить помощь психологов и врачей. В поликлинике пациенту предложат посетить кабинет отказа от курения. Даже в самых отдалённых поликлиниках есть специалисты, которые помогут желающим бросить курить. Есть также центры здоровья, куда можно обратиться, в Краснодарском крае их достаточно.

Считается, что туберкулёзом болеют только алкоголики или люди, ведущие бродяжнический образ жизни.

Сейчас туберкулёзом болеют не только люди из незащищённых слоёв населения, но и социально адаптированные. Хотя, конечно, чаще всего этому заболеванию подвержены люди, побывавшие в местах заключения, в других учреждениях закрытого типа.

Защищают ли медицинские маски от болезней, которые передаются по воздуху?

Конечно. Но нужно знать несколько правил. Нельзя один раз надеть маску и носить её всё время, вышив на ней цветочек. Маски нужно менять. Каждые три часа маску нужно выбросить и надеть новую, иначе защиты не будет. К тому же, её нужно надевать правильно и чистыми руками. Если пациент готов надеть маску в общественном месте, это приветствуется.

Как ещё можно себя защитить?

Несомненно, мы знаем, что самую тяжёлую пневмонию вызывает вирус H1N1, так называемый свиной грипп. Защититься от этой страшной болезни очень просто: нужно лишь прийти в поликлинику осенью, до начала эпидемиологической активности, и сделать прививку. Вакцина предоставляется всем людям с полисом ОМС бесплатно. Привиты люди будут вакциной от того штамма гриппа, который ожидается в текущем году. По всей стране и в Краснодарском крае в том числе развёрнута широкая кампания по вакцинации населения. Это очень важный и действенный метод борьбы с гриппом.

Существуют также вакцины, способные защитить от пневмонии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и другими фоновыми болезнями. Такие прививки делаются один раз, возможно, через время будет сделана ещё одна инъекция для усиления действия препарата, но на этом ревакцинация прекращается.


Читайте другие материалы рубрики: Здоровье