В июне прошлого года в московском издательстве «Беловодье» вышла книга нашего земляка А.М. Грудинина «Воспитание ребёнка в семье». Ответы на какие вопросы таятся под твердой обложкой более чем 400-страничного издания врача-психотерапевта, известного далеко за пределами нашего района?

– Александр Михайлович, что Вас побудило написать эту книгу?

– В своей работе мне часто приходится сталкиваться не только с различными заболеваниями, но и неправильным воспитанием ребёнка. Как врач я могу помочь восстановить утраченное здоровье. А что делать с неправильным воспитанием? К сожалению, могу только давать рекомендации. В нескольких фразах и даже беседе эту тему не раскроешь. Поэтому появилась мысль написать книгу, в которой читатель  получил бы полноценные знания по правильному воспитанию детей, опирающиеся на фундаментальные научные исследования физиологии высшей нервной деятельности. Мало сказать: так правильно, а так неправильно. И то, и другое утверждение нужно обосновать научными фактами, нашедшими подтверждение в практике, что я и попытался сделать в своей книге.

– Во введении Вы проводите аналогию с обучением и сдачей экзамена на право управления автомобилем и правом родителя на воспитание своего ребёнка. Что Вы имеете в виду?

— Будущих родителей никто не обучал тому, как следует воспитывать детей. В школе они получают большие знания о мире, в котором живут. Но их не учат, как быть правильным родителем. В будущем, создав семью, каждый воспитывает ребенка по-своему. Кто-то берёт пример с родителей. Кто-то «начитался» в интернете рекомендаций неизвестных авторов, которые зачастую противоречат здравому смыслу и логике. Психология воспитания это часть целых наук – психологии и педагогики. В ней есть свои правила и законы. Если пренебречь ими – получишь результат, которым будешь явно неудовлетворён. Психологию воспитания изучают в педагогических колледжах и университетах как учебный предмет. Я же хотел дать всем, кто воспитывает ребёнка, не просто научные знания, но и опыт. Чтобы на конкретных примерах из жизни стало понятно, что произойдёт, если нарушить правило воспитания.

– На книжном рынке сейчас много литературы по психологии воспитания. Чем Ваше издание отличается от многочисленных и аналогичных по названию книг других авторов? Есть ли у неё преимущества перед подобными книгами?

– Подавляющее число авторов литературы по воспитанию — это психологи и педагоги. В силу своего образования в книгах они  делают акцент на психологических аспектах воспитания.

Но при правильном воспитании должна формироваться не только психологическая, но и социальная грань личности. Немногие родители заботятся также о и духовной  стороне. Биологическую грань  формирует природа, наследственность, различные природные (физические, химические) факторы, влияющие на личность на разных этапах жизни. Биологическая составляющая оказывает большое влияние на формирование характера, мировоззрения, увлечений. Это влияние мне известно, о нём я пишу в книге, посвятив этой теме отдельную главу.

Можно ли воспитанием изменить наследственность? Здесь большую роль играет биологическая и социальная составляющая.  По тексту всей книги я время от времени напоминаю читателю об этом. Привожу примеры, когда исправлением повреждённой биологической составляющей удавалось изменить поведение ребёнка. Психологи этого не знают. Поэтому в тех случаях, когда нужно корректировать биологию личности, они советуют применять психологические приёмы, которые, конечно же, не срабатывают.  

– Как поступать современным родителям, если они столкнутся с проблемами в характерах своих детей? От своего-то ребёнка не избавишься.

– Современным родителям я рекомендую приобрести и прочитать мою книгу. Я её писал, чтобы дать родителям рекомендации, что им делать, когда они столкнутся со многими трудностями в воспитании. С этой же целью привожу много примеров из своей практики, жизненных наблюдений, чтобы на этих примерах родителям стало понятно, где скрывается ошибка в воспитании и как её избежать.

– Сколько времени Вы работали над книгой?

– Писал три года, а «созревала» в мыслях лет пятнадцать.

– Как Вы считаете, часто родители совершают ошибки при воспитании своих детей?

– По моим наблюдениям, к сожалению, очень часто. Распространённым ошибкам в воспитании посвящена отдельная глава. Также я описываю трудности и особенности воспитания приёмного ребёнка. Задаю вопрос читателям: «Можно ли полюбить чужого ребёнка?» и отвечаю на него. В главе «Воспитание сына без отца» рассказываю одиноким матерям об этой особенности.

– Конечно, Вы не прошли мимо самой распространённой проблемы родителей — «трудностей подросткового возраста». Многие психологи утверждают, что для всех детей подростковый возраст является трудным. Вы же имеете иную точку зрения?

– Да. Внимательно посмотрите вокруг себя, и вы увидите, что есть подростки, у которых нет особых трудностей в этот переходный период от детства к взрослости. Они не испытывают проблем общения с родителями, учителями, ровесниками. В то время, как других подростков словно подменили. В чём такая разница, каковы её причины и какие действия родителей должны быть – подробно рассказано в книге.

– Прочитав главу из книги «антинаркотическое воспитание», можно сделать вывод, что иногда родители сами как бы программируют своих детей на употребление алкоголя, табака.

– Вывод правильный. В первой части книги я подробно описываю работу сознательной и бессознательной частей психики. Раскрываю принципы и механизмы работы бессознательного. Это я сделал для того, чтобы при чтении  второй части книги, посвящённой практике воспитания, всё было понятно. Те читатели, которые будут осваивать книгу последовательно, от первой до последней страницы, будут чётко понимать, как родители иногда бессознательно программируют своих детей к употреблению наркотиков. Причём это происходит в раннем дошкольном возрасте. Я раскрываю метод, как избежать этого.

– Вторая часть книги содержит рекомендации для родителей, практически по всем основным направлениям воспитания – морально-нравственному и духовному, патриотическому, трудовому, сексуальному и другим. Вы задумывали свою книгу как учебник для родителей?

– На учебник она не тянет, да и не было такой цели. Книга представляет собой научно-практическое руководство для родителей.

– Есть уже отзывы на книгу?

– Да. Матери с разным уровнем образования говорят одинаково: «Если бы эту книгу мне дали прочитать до рождения моих детей, то многих ошибок удалось бы избежать».

– У книги были серьёзные рецензенты —  профессора, доктора наук, даже депутат Государственной Думы Николай Васильевич Говорин. Они дали положительные рецензии на книгу.

– Да. Большое им спасибо за это!

– Александр Михайлович, кому Вы рекомендуете вашу книгу?

– Старшеклассникам, студентам педагогического колледжа, всем молодым женщинам, молодым мамам. Всем тем, кто в будущем станет родителем и кто уже является им. Она может быть полезна и зрелым людям, имеющим внуков дошкольного и младшего школьного возраста, а также всем, кому интересна психология воспитания в семье.

– Где можно приобрести книгу?

– Её можно купить в интернет-магазинах, а также у автора. Для приобретения книги у автора нужно связаться по телефону 8(961)513-55-02.

– Большое Вам спасибо за интервью!

– Вам спасибо за интерес, проявленный к моему творчеству!  

 


Читайте другие материалы рубрики: Здоровье