В начале первой мировой войны император Николай II запретил продажу водки и других крепких напитков. Политика ограничения проводилась и в первые годы Советской власти. В результате в 1910–1940 гг. Россия была одной из самых трезвых стран, занимая по потреблению алкоголя 60–70-е места в мире.

В застойное «запойное» время потребление чистого алкоголя на душу населения дошло до 11,3 литра в год (1980 г. ) В перерасчете на водку это составляло 55 бутылок на каждого человека, включая детей. Во время горбачевского «сухого» закона продолжительность жизни мужчин возросла на 3, а женщин — на 2 года.

В 1994–1995 гг. Россия вышла на потребление 14–16 литров, в 2 раза превысив опасный для здоровья показатель. По мнению экспертов, при потреблении 20 литров алкоголя на душу населения в год начинается распад государства и полная деградация общества.

По данным Минздрава, в России 2 млн больных алкоголизмом. Эксперты считают эту цифру заниженной в несколько раз.

Алкоголь за счет своей высокой калорийности способствует ожирению: в стакане пива содержится 53,2 ккал, в рюмке крепленого вина — 61,6 ккал, в стопке водки или коньяка — 64,4 ккал.

Для здорового человека считается безвредной доза спиртного, содержащая 11 г чистого алкоголя. В 0,5 литра крепкого пива содержится 2 такие дозы, в бутылке легкого вина (0,75 л) — 6–7 доз, в бутылке крепкого вина — 10–11 доз, в бутылке водки (0,5 л) — 14 доз. 15 доз алкоголя в неделю создают риск заболевания алкоголизмом для здорового мужчины, а для женщин опасны 10 доз в неделю.


Читайте другие материалы рубрики: