В нынешнее время никто не застрахован от подделок и фальсификата алкогольной продукции. Причиной тому является простота ее изготовления и популярность у населения.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, с употреблением алкоголя связано около 2,5 миллиона смертей в год, что составляет 3,3 процента от общей смертности. За прошлый год от употребления некачественной алкогольной продукции на Кубани умерло более семисот человек. Данная проблема актуальна, и ее последствия зачастую оказываются серьезнее, чем принято думать.

Как же отличить «паленку» от качественного алкогольного продукта?

Необходимо помнить, что продажа алкогольных и спиртсодержащих пищевых продуктов осуществляется только в специализированных организациях при наличии соответствующих лицензий.

Нередко для «паленки» используется возвратная тара, которая даже не моется перед розливом спиртсодержащей жидкости. В этом случае в бутылке с «водкой» при внешнем осмотре можно увидеть осадок.

Следует обратить внимание и на то, как наклеены этикетки и марки акцизного сбора: на суррогате неотчетливая, блеклая, матовая на некачественной бумаге и неровно наклеенная при рассмотрении этикетка. На заводской бутылке с внутренней стороны будет несколько ровных полосок или равномерное покрытие клея, в подпольных производствах клей чаще наносится кисточкой, поэтому мазки неровные. Что же касается марок акцизного сбора, то необходимо тоже обращать внимание на их наличие и качество наклейки.

Колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси. На заводе – изготовителе такие бутылки бракуются.

Согласно национальному стандарту РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» маркировка на этикетке должна содержать следующую информацию: наименование продукта. Все слова в наименовании продукта наносятся четко различимым шрифтом, выделяющимся на любом фоне; наименование и место нахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и при несовпадении с юридическим адресом адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); товарный знак изготовителя (при наличии); крепость в процентах (объемная доля этилового спирта); объем, л (дм 3); состав (указывают наличие используемого сорта ректифицированного этилового спирта из пищевого сырья (например, высшей очистки, экстра, люкс и т.п.), воды, по усмотрению изготовителя ее отличительные свойства и/или приемы подготовки, а также наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат продукта (перечень основных ингредиентов определяет изготовитель); пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава. Нанесение надписи «Экологически чистый продукт» не допускается; срок хранения для водок на усмотрение изготовителя; дата розлива. Указывают на оборотной или лицевой стороне этикетки. Допускается указывать ее на колпачках и контрэтикетках или непосредственно на потребительской таре в местах, удобных для прочтения; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия.

По органолептическим показателям (внешний вид, цвет, вкус и аромат) водка должна соответствовать установленным требованиям: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, с характерным водочным ароматом. Наличие в «водке» взвесей на внутренней поверхности бутылки свидетельствует о фальсификации и применении обычной воды при приготовлении в непроизводственных условиях, также присутствие посторонних примесей часто связано с применением технического спирта, что будет проявляться резким неприятным запахом с грубым «жгучим» привкусом.

Если относиться халатно к своему здоровью и пренебрегать вышеуказанным советам, можно пить безмерно, наслаждаясь временным «кайфом», но результат от принятого проявится лишь на утро! От «паленого» напитка будет «трещать» голова, о чем можно будет только бессильно сожалеть. Впрочем, головные боли обеспечены и тем, кто злоупотребляет и качественной водкой. Так что выход только один – быть бдительнее при выборе и покупке алкогольных напитков, знать меру в питье и каждый раз задумываться о последствиях употребления алкоголя для своего здоровья и даже жизни!

В случае приобретения некачественной алкогольной продукции или подозрения на нее необходимо информировать ТО управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по телефонам для принятия соответствующих мер: ст. Каневская, ул. Герцена, 82, тел. (86164) 7-20-22; ст. Ленинградская, ул. Крестьянская, 190, тел. (86145)- 7-34-03.


Читайте другие материалы рубрики: