На Кубани складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу. В Краснодаре, Калининском и Туапсинском районах за 4 месяца текущего года зарегистрировано соответственно 24, 7 и 3 случая этого заболевания. Среднероссийский показатель превышен в 7 раз.

Основные признаки трихинеллеза — повышение температуры тела, боли в мышцах, отеки лица, кожные сыпи, а при тяжелом течении наблюдаются поражение внутренних органов и центральной нервной системы.

Источники болезни – личинки трихинелл, проникающие через кровеносные и лимфатические сосуды в скелетные мышцы и образующие фиброзную капсулу с цепью кровеносных сосудов. В таком виде они могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет. Заражение же человека трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса домашних и диких животных, свиного сала с мышечной тканью, инфицированных личинками трихинелл.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: не приобретать мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу; мясные продукты готовить до достижения ими внутренней температуры не менее 80 градусов в течение 15 и более секунд; замораживать свинину в течение 20 дней при -15 градусах С или 3-х дней при -20 градусах С.

А вот замораживание мяса диких животных неэффективно, так как содержащиеся в них виды трихинелл более устойчивы к низким температурам.


Читайте другие материалы рубрики: