Плачевное состояние дорог, особенно с приходом весны, — одна из острых социальных проблем нашей малой родины. Недавно побеседовала с водителями автомобилей, автобусов и пришла к выводу: у нас мало дорог, которые бы устраивали их. Если в центре Ленинградской они выглядят более или менее прилично, то на окраинах просто удручающе. Некоторые не ремонтировали по 20 лет.

Улицы Ярмарочная, Тоннельная, Веселая, Чкалова (на участке Южная — Братская) в период дождей больше напоминают болото. Порой таксисты отказываются доставлять туда пассажиров. Проживающим здесь людям приходится в прямом смысле слова выплывать из этой грязи. Похожая ситуация на улицах Привокзальной, Терновой, Крестьянской, Чернышевского. Не в идеальном состоянии они в районе сахаро-сыродельного комбината. А уж о таких, как Народная и Тихая, лучше вообще промолчать.

Совсем не радует глаз и тротуар в районе отделения Каневского почтамта, где два огромных пня затрудняют проход, а в зимнее время они — виновники травм.

Многие жители негативно высказывались по поводу того, что нашу станицу буквально заполонил грузовой транспорт. Живущие в районе Павловского переезда и вовсе утверждают, что соседство с объездной дорогой ухудшает состояние домов — начинают крениться, проседать стены, трескаются стекла. А тем, чьи дома стоят у перекрестков, «повезло» и того больше: «музыкальное сопровождение», в виде визга тормозов не дает покоя ни днем, ни ночью.

О том, что будет предприниматься для решения обозначенных проблем, попросила рассказать заместителя главы Ленинградского сельского поселения В.Д. Мельникова. Он пояснил, что в бюджете заложены немалые средства на решение «дорожных» проблем — ямочный ремонт, грейдирование.

Так, на первый в нынешнем году предстоит расходовать 404629 рублей. Восстановят улицы Советов (от Жлобы до Красной), Черноморскую (от Шевченко до Тихой), Красноармейскую (от Набережной до Красной), Хлеборобов (от Жлобы до Красной), переулок Базарный (от Крестьянской до Шевченко).

Совместно с краевым (50/50) заложен станичный бюджет на ремонт улиц Тихой и Народной, а также дорог на периферии: в хуторе Краснострелецком в должное состояние приведут ул. Образцовую, Дружную и Партизанскую; в хуторе Андрющенко — ул. Коминтерна; в хуторе Восточном — ул. Полевую.

На очереди грейдирование улиц Пушкина, Тоннельной, Красной, Чернышевского, Привокзальной, отдельных — западного микрорайона. Нуждаются в проведении работ и другие, но, к сожалению, запас гравийно-песчаной смеси сравнительно небольшой — всего 1300 тонн. Ее закуплено более чем на 390000 рублей. Контракт на грейдирование — 99000 рублей.

Особое внимание уделят разработке проекта организации дорожного движения. На эти цели выделено более двух миллионов рублей, 412 тысяч из которых уже расходовали на установку светофора на пересечении улиц Красной и Кооперации.

Сделали горизонтальную (продольную) разметку дорог, общая длина которой — 26,35 км. Это тоже почти четверть миллиона. Да дорожные знаки – еще около 74 тысяч рублей, что тоже немало.

Есть у нас в станице и дороги, до которых, как говорится, руки не доходят. Одна из них пролегает по улице Мира (на участке Лагерная – Терновая). Здесь, по словам жителей, поверхностный ремонт не проводился более 20 лет.

Чтобы прояснить ситуацию, записалась на прием к главе поселения Н.И. Сидаку как и положено в четверг с 17 до 19 часов. Стоит заметить, что Николай Иванович принял абсолютно всех, несмотря на то, что приемные часы давно закончились. В ходе беседы выяснилось: бюджетных средств катастрофически не хватает, он едва позволяет сделать ремонт на оживленных трассах. 1км асфальтового полотна стоит 5млн. рублей. Конечно же, это не значит, что об улице Мира забудут. Анализ полотна покажет, в какую сумму обойдется его ремонт. Однако отсутствие дополнительных средств (бюджет уже распределен) не позволяет установить срок, по истечении которого люди смогут двигаться по гладкой дороге, а проваливаться, что ни метр, колесами в ямы.

Пользуясь моментом, поинтересовалась, собираются ли устанавливать пешеходное ограждение на мосту через реку Сосыку в районе совхоза «Ленинградский».

-Да, собираемся, — ответил при встрече Н.И. Сидак. — Но опять же нехватка средств… На будущий год этот вопрос включим в череду важных.

Не думайте, что получила только одни обещания. По ряду вопросов (будет ли проведено грейдирование по ул. Привокзальной и о помощи в наведении порядка возле заброшенного дома по улице Вокзальной) получила положительные ответы.


Читайте другие материалы рубрики: