В последнее время распространение дезоморфина на территории РФ начинает принимать эпидемиологический характер.

Из-за слабого  контроля за реализацией кодеинсодержащих препаратов  галопируют темпы возрастания объемов их реализации.  Приготовленный «черными» химиками, дезоморфин предназначен в основном для сбыта в молодежной среде и среди малоимущих, что приводит к тиражированию практически безнадежных  наркобольных, которым осталось жить не больше двух лет.

В последнее время возросло количество выявленных и пресеченных дезоморфиновых наркопритонов.   Так, в 2009 году в 4-х  из 8 выявленных Павловским отделом наркоконтроля наркопритонов изготовляли и употребляли дезоморфин. В текущем году по фактам его сбыта возбуждено два уголовных дела.

Динамика роста количества таких наркоманов, по данным ФСКН России (это преимущественно молодые люди  в возрасте от 15 до 30 лет), совпадает  с динамикой роста продаваемых через аптечную сеть кодеинсодержащих лекарственных препаратов, отпускаемых  без рецептов.

Существенно увеличились в 2009 году объемы продаж кодеинсодержащих препаратов. 

Действующий приказ об ограничении отпуска не более 2-х упаковок – абсолютно не эффективен. Так, реализация наиболее  кодеинсодержащих лекарственных препаратов с 2007 года выросла более чем в два раза.

Рост потребления кодеинсодержащих препаратов  объясняем тем, что  все эти так называемые «лекарства»  приобретаются молодыми  наркоманами.

Повышенная наркогенность в соответствии с  токсичностью обуславливает эффект привыкания уже после первых 2-3 приемов дезоморфина. Более того, уже на ранних стадиях  наркомании в организме человека происходят морфологические изменения, ведущие к  сосудистым изменениям и некрозу органов и тканей, носящим необратимый характер с неизбежным летальным исходом.

Граждане, располагающие информацией о реализации дезоморфина,  незаконном обороте наркотиков, а также содержании наркопритонов, могут сообщить об этом по телефону доверия Павловского МРО наркоконтроля   (886191) 5-56-66.


Читайте другие материалы рубрики: