В далеком 1965 году  Борис Иванович Сальников, окончательно убедившись в том, что у него другое призвание, нежели агрономия, которую он изучил в Краснодарском сельхозинституте, решил стать журналистом. Вернувшись из Ставрополья, где работал по специальности, попробовал устроиться в редакцию газеты. И был принят на оказавшуюся свободной должность … машинистки. Вот так началась его журналистская биография.

Взвесив свои силы и возможности, поступил на факультет журналистики Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова.

Со временем росло мастерство и менялись должности. Стал заместителем редактора и одновременно ответственным секретарем. В 1982 году сменил на  посту редактора уезжающего в Краснодар Ивана Семеновича Голобородько.  

Много сил вложил Б.И. Сальников  в газету,  ее развитие и обновление. При нем редакция перешла на современную технологию с использованием компьютерных набора и верстки газеты. И надо было видеть, как он тогда загорелся, засветился жаждой обновления.

25 лет возглавлял Борис Иванович коллектив редакции. Уйдя на заслуженный отдых, не порывает с ним связи. Его материалы не редкость на страницах газеты «Степные зори», которой он отдал в целом 42 года. И сам он частый гость в редакции, знает, чем живет коллектив, какие проблемы его беспокоят, какие решает задачи.

В День кубанской журналистики  мы пригласили Бориса Ивановича, чтобы поздравить с праздником, и пообщались с ним в «его кабинете».

Василий Степанович Щербина, по образованию учитель литературы и русского языка, много лет работал редактором районного радио, входившем в то время  в состав редакции газеты как отдел.  На студию он уходил только записывать и вести передачи. Основной же рабочий кабинет был в здании редакции, и Василий Степанович всегда помогал «делать газету». А позже,  когда радио отделили от редакции,  вовсе стал  ее корреспондентом. Он все делал обстоятельно, без спешки, но надежно, добротно. Нередко «тормозил» на крутых «виражах» молодых и  горячих.

Умудренный больше других сотрудников жизненным опытом, он по-отечески относился к молодым, а над новичками и вовсе брал своеобразное шефство: вводил в курс дела, знакомил с районом, руководителями хозяйств и т.д. Бессменный в течение многих лет профсоюзный лидер, В.С. Щербина заботился о быте сотрудников, был незаменимым организатором нечастых журналистских праздников, во время которых иногда радовал игрой на гармошке.

Василий Степанович давно на пенсии. Его уход из редакции мы сразу почувствовали, наша редакционная жизнь стала в чем-то беднее.

4 мая мы поздравили своего коллегу, старейшего сотрудника редакции газеты «Степные зори» с 85-летием, а 5 мая — с Днем кубанской журналистики и пожелали ему еще долгих лет жизни в окружении любящих и заботливых людей.

Совсем мальчишкой стал «пробовать перо» ставший с годами «матёрым» журналистом Виктор Васильевич Тёр. Он часто вспоминает, как «дрожал» перед дверью редакции, решившись показать (не без надежды на публикацию) свои первые заметки.

А потом жизнь накручивала годы и события. Есть в его биографии и русский Север и кавказский Юг. В послужном списке — должности от корреспондента до редактора. Но он всегда писал, писал много, интересно, ярко. Нередко из-под его пера выходили острые критические материалы, которых боялись многие чиновники, забывшие свое предназначение служить народу. Любимый же его жанр — исторические очерки. Ему он посвятил многие годы, как работая в редакциях, так и уйдя на пенсию. Виктор Васильевич настойчиво ищет и скрупулезно изучает факты жизни казачества, знаменитых людей Кубани и в истории России. Потом все это ложится на бумагу, а затем объединяется в книгу.

Виктор Васильевич общительный, открытый для дружбы человек. Мы всегда рады его приходу в редакцию, ведь тогда во всех кабинетах звучит его голос и наш смех от его шуток и побасенок. Так было и недавно 5 мая, когда мы вновь встречали у себя своих ветеранов.


Читайте другие материалы рубрики: