Начальник уголовного розыска Ленинградского района разъясняет

Начальник уголовного розыска Ленинградского района разъясняет, как не стать жертвой мошенников.
Сотрудники полиции всегда готовы прийти на помощь пострадавшим от действий злоумышленников, но самый лучший способ борьбы с преступными деяниями — правовая грамотность и бдительность граждан!
Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего – ЭТО МОШЕННИКИ. Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:
1. Если вы получили СМС-сообщение о неожиданном выигрыше – задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны! Не торопитесь расставаться со своими деньгами!
2. Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. По такой схеме работают мошенники! Позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.
3. Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, в полицию, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. ЭТО МОШЕННИКИ!
4. На Ваш телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. ЭТО ЛОЖЬ!
5. К вам пришли работники социальных служб. Прежде чем открывать входную дверь, позвоните в организацию, приславшую их. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием. Никогда не отдавайте деньги, ценности и документы.
6. К Вам пришли незнакомцы и предлагают купить лекарства, пищевые добавки или что-то другое. Знайте! Настоящими лекарствами и пищевыми добавками (БАД) не торгуют в разнос. Их можно покупать только в специализированных аптеках. А перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
При поступлении подобных звонков, СМС-сообщений и предложений незнакомцев необходимо: сохранить спокойствие, немедленно сообщить в правоохранительные органы, связаться с родственниками для проверки информации,
Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой быть как можно бдительней в подобных ситуациях, ПОМНИТЕ:
Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия — незамедлительно обратитесь в полицию.
Начальник ОУР ОМВД России по Ленинградскому району майор полиции Н.Н. Кальченко


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество, Политика, Происшествия