ГИБДД Ленинградского района предупреждает

Покупая своим детям опасные игрушки – скутеры и мопеды, родители игнорируют требования законодательства и не контролируют соблюдение детьми норм безопасности и Правил дорожного движения. При этом многие родители опасаются лишь штрафов, тогда как ценой может стать здоровье и даже жизнь ребенка.
Самое страшное то, что возраст некоторых скутеристов не превышает 16 лет, а порой младше. Некоторым взрослым кажется, что подросток 15-16 лет уже совершенно взрослый. Но ГИБДД Ленинградского района предупреждает: эти водители не имеют опыта вождения, не знают ПДД, и в силу своего возраста не представляют всех тех страшных событий, которые могут произойти в результате ДТП.
В дни летних каникул в очередной раз хотим призвать родителей особенно пристально следить за детьми, запретить управление скутерами и мотоциклами без соответствующего на то права и навыков вождения.
Наиболее часто несовершеннолетние водители мопедов и скутеров привлекаются к ответственности за совершение нарушений: управление ТС водителем, не имеющим права на управление ТС, — штраф от 5 до 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ); управление ТС водителем без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах — 1000 рублей (ст.12.6 КоАП); управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения — 30 тысяч рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет (ч.1 ст.12.8 КоАП).
Согласно ст.2.3 КоАП, к ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет. До наступления этого возраста по делам об административных нарушениях привлекаются родители или опекуны несовершеннолетнего. От 16 до 18 лет административное взыскание обращается на непосредственного виновника. При этом, ответственность по уплате штрафов сохраняется за родителями, если подросток не имеет официального трудоустройства (ст.32.2 КоАП). Кроме того, родители или законные представители могут быть привлечены к ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Каковы бы ни были наказания за езду без мотошлема и без прав, в любом случае это только деньги. Куда тяжелее последствия для здоровья, если ребенок попал в аварию, в которой может пострадать не только он, но и другие участники дорожного движения. В первую очередь, именно об этом следует помнить родителям, которые приобретают детям опасные игрушки
ГИБДД Ленинградского района


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество, Политика, Правопорядок