Механизаторы Ленинградской Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции продолжают выполнять посевные работы

Природа преподносит сюрпризы. То три месяца не было осадков, и земля пошла трещинами, то морозы не в свой черед ударили, а затем небо будто опрокинулось – дождь идет каждый день.
Но, несмотря на это, опытные механизаторы Н.Е. Пойденко и А. А. Васильков выхватывали погожие часы и новыми пропашными сеялками «Тсн» и «Кун Плантер» высевали родительские формы кукурузы. Рядом культивирует поле молодой механизатор К.И. Маркин. А за лесополосой идет монтаж системы орошения на сорок гектаров.
В этом году за четыре месяца выпало почти 300 миллиметров осадков, что на 30 процентов выше нормы и почти равно осадкам за весь 2020 год. Но не всегда дожди во благо. Нынче они задержали весеннюю посевную по всей Кубани: до сих пор не завершили, сев сахарной свёклы, а уже время подсолнечника и кукурузы.
— Даже по народным приметам уже пора сеять кукурузу, — говорит главный агроном опытной станции А.Ю. Любченко. – На 40 гектарах сеем родительские формы самых популярных краснодарских гибридов кукурузы — Краснодарская 194, 291, 385, 415. Под посевы внесли органические удобрения. Сегодня важно иметь как можно больше семян отечественных гибридов кукурузы – полеводы всей России в них нуждаются. Поэтому в этом году вложились в систему орошения, чтобы во время майской, июньской и июльской засухи «королева» не испытывала «жажды». Весна в этом году особенная, дождливая и прохладная. Такая погода способствует хорошему урожаю хлеба. Теперь важно подтянуть работы и с пропашными культурами, чтобы Кубань была не только с хлебом, но и с сахаром, маслом и кукурузой.
В. Гукалов,
директор Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции.
На фото механизатор А.А. Васильков во время сева кукурузы


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество, Политика