Ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

В административном здании ОГИБДД Отдела МВД России по Ленинградскому району состоялся брифинг на тему: «Ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» с представителями Общественного Совета при Отделе, представителями районных СМИ и Администрации МО Ленинградский району.

В соответствии с ФЗ от 31.12.2014 № 528-ФЗ, вступивший в силу с 01.07.2015, внесены изменения в нормы Уголовного кодекса РФ об ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. В частности, в УК РФ появилась статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Данной нормой установлена уголовная ответственность за управление автомобилем или другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного данной статьей, или частями 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ. Лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Размер ответственности (например, продолжительность срока лишения прав или административного ареста) не зависит от степени опьянения.

В соответствии с действующим законодательством (ст. 4.6 КоАП РФ) срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, исчисляется со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу Кроме того, до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления гражданин считается лицом, подвергнутым административному наказанию, а, следовательно, задержан за управлением транспортным средством повторно.

Преступление признается оконченным с момента начала движения механического транспортного средства.

При этом, согласно санкции статьи 264.1 УК РФ, за указанное преступление предусмотрена следующая уголовная ответственность: наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной

деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. За управление механическим транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения, при наступлении более тяжких последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью, либо смерти лиц, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 264 УК РФ, где максимальное наказание ужесточено и предусматривает до 7 лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью.

С начала текущего года в Отделе МВД России по Ленинградскому району возбуждено 2 уголовных дела, в отношении лиц, допустивших повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Одновременно с этим важно помнить, что, садясь за руль в состоянии опьянения, водитель подвергает опасности жизнь и здоровье всех участников дорожного движения: свою, пассажиров, пешеходов, среди которых есть и дети!

Врио начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Ленинградскому району майор полиции П.И. Макеев


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество, Политика, Правопорядок